STRATEGI PENGENDALIAN MUTU PRODUKSI BERAS HT DI CV. KARYA BERSAMA SEHATI KABUPATEN BANYUWANGI
DOI:
https://doi.org/10.57203/javanica.v1i2.2022.53-60Kata Kunci:
Beras HT, CV Karya Bersama Sehati, pengendalian mutu, produksi berasAbstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor yang memengaruhi mutu produksi beras HT, serta menganalisis alternatif strategi yang cocok digunakan dalam pengendalian mutu produksi beras HT. Pokok permasalahan dalam penelitian ini yaitu belum efektifnya pelaksanan pengendalian kualitas bahan baku. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data diperoleh dari hasil wawancara dari tiga responden dengan metode purposive sampling. Teknik analisa data yang digunakan yaitu analisis diagram Fishbone, diagram Pareto, dan Analitycal Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukan terdapat lima faktor yang mempengaruhi mutu produksi beras HT yaitu faktor SDM, faktor mesin, faktor bahan baku, faktor metode, dan faktor lingkungan. Hasil penelitian dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dapat merekomendasikan tiga alternatif strategi dalam pengendalian mutu produksi beras HT di CV. Karya Bersama Sehati, antara lain kualitas SDM, pengendalian mutu bahan baku, sarana prasarana. Strategi pengendalian mutu yang diprioritaskan untuk memperbaiki kualitas mutu produksi beras HT di CV. Karya Bersama Sehati Kabupaten Banyuwangi yaitu kualitas SDM dengan memberikan pelatihan keterampilan pekerja serta penambahan wawasan mengenai beras. Hasil penerapan penelitian meliputi sosialisasi dan pembuatan SOP proses produksi.
Referensi
Aprilia, R. 2013. Pengaruh Bahan Baku, Tenaga Kerja, Jam Kerja Mesin dan Pengawasan Mutu Produk Terhadap Jumlah Kerusakan Hasil Produksi Buku Pada PT. Masmedia Buana Pustaka Sidoarjo. UPN Jatim. 4(2): 34-41.
BPS Badan Pusat Statistik. 2021. Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia. Jakarta : Badan Pusat Statistik.
Bowo, A. 2021. Strategi Pengendalian Mutu Produksi Bubuk Arabika di Rumah Kopi Lego Kecamtan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi skripsi. Banyuwangi: Politeknik Negeri Banyuwangi.
Marimin, dan Maghfiroh, N. 2010. Teknik Pengambilan Keputusan dalamn Manajemen Rantai Pasok. Bogor: IPB Press.
Mursalim, dan Mardainis. 2016. Penerapan Metode AHP dan TOPSIS Untuk Mengevaluasi Pemohon Kredit Suku Cadang Motor Suzuki. Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi Digital Zone. 7(2): 115-128.
Rahardi, D. 2008. Fishbone Analysis. Jakarta: UGM.
Sutarto. 2015. Manajemen Mutu Terpadu (MMT-TQM). Yogyakarta: UNY Press.