Analisis Penerapan Just In Time (JIT) Sebagai Alternatif Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kue Pia Kering di UD Kurnia Banyuwangi
DOI:
https://doi.org/10.57203/javanica.v3i1.2024.01-13Keywords:
Just in time, Tepung Terigu, Persediaan Bahan BakuAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Just In Time (JIT) dalam proses persediaan bahan baku kue pia kering (tepung terigu) dan perbandingan metode Just In Time (JIT) dengan metode yang diterapkan di UD Kurnia Banyuwangi. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yang didalamnya terdapat teknik nonprobability sampling. Alat analisis data penelitian ini menggunakan metode Just In Time (JIT). Metode Just In Time (JIT) adalah suatu konsep dimana bahan baku yang digunakan untuk aktifitas produksi didatangkan dari pemasok tepat pada waktu dibutuhkan oleh proses produksi, sehingga akan menghemat bahkan meniadakan biaya persediaan bahan baku atau penyimpanan barang. Kelebihan bahan baku mengakibatkan terjadinya kerugian bagi suatu usaha, hal tersebut apabila dibiarkan maka usaha terancam akan mengalami kegagalan. Penerapan perencanaan persediaan bahan baku sangat diperlukan karena nantinya dapat mengatur manajemen stok bahan baku dalam pemesanan bahan baku yang disesuaikan dengan kapasitas ruang penyimpanan agar tidak terjadi penumpukan sehingga mengurangi terjadinya pemborosan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menggunakan metode Just In Time mampu menghemat total biaya persediaan mencapai 39,12% dengan kuantitas pengiriman sebanyak 7 kali pengiriman untuk sekali pemesanan. Pemesanan bahan baku dilakukan sebanyak 3 kali dengan kuantitas pemesanan optimal sebesar 395 karung tepung terigu.
References
Anwar, C., & Nurhidayat, A. 2020. Perencanaan Just In Time di Proses Produksi dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Komponen Otomotif pada PT Chuhatsu Indonesia. Jurnal Rekayasa Industri, 2.
Apriyanti, Laksono, & Dharmawan.2021. Penerapan Metode Just In Time untuk Efisiensi Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada Home Industry Winonamodest Cakung Jakarta Timur. Bulletin of Applied Industrial Engineering Theory, 2.
Cahyani, A., & Pulawan, I.2019. Analisis Persediaan Bahan Baku untuk Efektivitas dan Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Terhadap Kelancaran Proses Produksi pada Usaha Industri Tempe Murnisingaraja di Kabupaten Badung. Jurnal Ekonomi, Bisnis, dan Akuntansi(2), 116-125.
Heizer, & Render.2017. Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasok, Edisi Kesebelas. Manajemen Operasi.
Indriyanti, D.2018. Penerapan Metode Just In Time dalam Mengendalikan Jumlah Persediaan Kawat Las pada Perusahaan CV Teguh Harapan. Accountia; Accounting Trusted, Inspiring, Aunthentic Journal, 2(4).
Lestari, P. 2019. Komparasi Metode Economic Order Quantity dan Just In Time Terhadap Efisiensi Biaya Persediaan. Jurnal Akuntansi, 7.
Mursyidi. 2014. Akuntansi Biaya. 175.
Nabila, & Jalaluddin. 2021. Analisis Efisiensi Biaya Bahan Baku Menggunakan Metode Just In Time (JIT). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 3(6), 375-384.
Ratnaningsih. 2021. Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk Meningkatkan Efisiensi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada CV Syahdika. Jurnal Ekonomi & Manajemen Universitas Bina Sarana Informatika, 2(19).
Sugiyono. 2017. Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif,, dan R&D Penerbit : Alfabeta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Sony Eka Jaya, Meidayanti Karina, Wicaksono Driyanto W.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.