ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOPI ROBUSTA DI KABUPATEN BANYUWANGI

Authors

  • Heri Setiawan Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Driyanto Wahyu Wicaksono Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Bachtiar Riza Rahimi

DOI:

https://doi.org/10.57203/javanica.v1i1.2022.43-55

Keywords:

Kopi Robusta, Produksi Kopi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kopi robusta di Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan daerah yang dipilih merupakan sentra produksi kopi. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer) dan observasi serta wawancara langsung dengan pihak yang terkait dengan produksi kopi di Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai adjusted R square sebesar 0,928 yang berarti bahwa sekitar 92,8% produksi kopi robusta secara bersama-sama dipengaruhi oleh variabel (luas lahan, tenaga kerja, pupuk anorganik, dan bibit) dan sisanya 7,2% diterangkan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Secara persial variabel luas lahan (X1) berpengaruh signifikan, variabel tenaga kerja (X2) tidak berpengaruh signifikan, variabel pupuk anorganik (X3) berpengaruh signifikan, dan variabel bibit (X4) berpengaruh signifikan terhadap produksi kopi di Kacamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi.

References

Agusta. 2017. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah Di Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. [Tesis]. Universitas Andalas.

Akbar, YR. 2017. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Industri Furniture Kaca dan Alumunium di Kota Pekanbaru. Faculty of Economics Riau University, Pekanbaru, Indonesia. 4(1):434-443.

Andayani. 2016. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Cabai Merah. MIMBAR AGRIBISNIS. Vol. 1. No. 3.

Andriani, E. 2016. Analisis Faktor Produksi dan Kebutuhan Tenaga Kerja (Luar Keluarga) pada Usahatani Padi Sawah Di Kabupaten Lebong Provinsi Bengkulu. AGRITEPA Vol. 11, No. 2.

Aquino, F. J. T., Chang, R., Morais, S., Nascimento, E. A. 2015. Looking for Unknown Molecules in Arabica and Robusta Coffee Brews by High Performance Liquid Chromatography Coupled to High Resolution Mass Spectrometry and Differentiating both Coffee Species by this Technique. International Journal of Applied Science and Technology. Vol. 5, No. 1, Hal. 26-30.

Arta. 2014. Analisis Efisiensi Alokatif Faktor-Faktor Produksi Sorgum di Kabupaten Gunungkidul. Jurnal Ekonomi. Vol. 24, No. 1.

Asnawi, R. 2013. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Luas Lahan dan Tenaga Kerja Terhadap Produksi Kakao Perkebunan Rakyat di Provinsi Aceh. Jurnal AGRIFO.2(2):57-61.

Badan Pusat Statistik Banyuwangi. 2018. Banyuwangi Dalam Angka Tahun 2018.

Beksono, HR. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffeaa canephora) dengan Metode DPPH [Skripsi]. Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Uin Syarif Hidayatullah Jakarta.

Budiraharjo, K. M.D., Isyariansyah. D., Sumarjono. 2018. Analisis Faktor-Faktor Produksi yang Mempengaruhi Produksi Kopi Robusta di Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Program Studi S1 Agribisnis Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. 2(1):31-38.

Erlinda. 2012. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Usahatani Lidah Buaya Di Sentra Produksi Kota Pontianak Provinsi Kalimantan Barat. Jurnal Iprekas.

Erviyana. 2015. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tanaman Pangan Jagung Di Indonesia. JEJAK Journal Of Economics And Policy. Vol. 7. No. 2.

Ghozali, I. 2016. Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23. Edisi Ke-8. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang.

Ginting, A. 2013. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Padi Dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Keluarga Petani. JURIDIKTI. 6(2).

Habib. 2013. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Jagung. Jurnal Agrium. Vol. 18. No. 1.

Herianto, S. 2014. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Produksi Padi di Kabupaten Soppeng. [Skripsi]. Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin Makassar.

Indriyati. Mustadjab MM. 2016. Tinkat Ketersediaan Faktor-Faktor Produksi di Tingkat Petani dan Pengaruhnya Terhadap Produksi dan Pendapatan pada Usahatani Jagung (Zea Mays L). Jurusan Sosial Ekonomi Fakultas Pertanian Agribisnis Universitas Brawijaya. 27(2):94-102.

Irham., Arta BS., Darwanto DH. 2014. Analisis Efisiensi Alokatif Faktor-Faktor Produksi Sorgum di Kabupaten Gunungkidul. Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada. 24(1):1-7.

Isyariansyah, D,M. 2017. Analisis Faktor-Faktor Produksi yang Mempengaruhi Produksi Kopi Robusta Di Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. [Skripsi]. Program Srudi S1 Agribisnis Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang.

Kamil, S, D. 2013. Analisis Faktor-Faktor yang Memepengaruhi Produski dan Pendapatan Usahatani Kacang Panjang. [Skripsi]. Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi dan Menajemen Institut Pertanian Bogor.

Kartikasari, D. 2011. Pengaruh Luas Lahan, Modal, dan Tenaga Kerja Terhadap Hasil Produksi Padi di Kecamatan Keling Kabupaten Jepara [Skripsi]. Jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang.

Kasturi, A, B. 2012. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Padi di Kabupaten Wajo [Skripsi]. Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin Makassar.

Kristiyanti, A, D. 2017. Feature Selection Based On Genetic Algorithm, Particle Swarm Optimization And Principal Component Analysis For Opinion Mining Cosmetic Product Review. Denpasar Bali. Journal of Theoretical & Applied Information Technology (JATIT). Vol, 91. No, 189-201.

Lesilolo. 2012. Penggunaan Desikan Abu Dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Benih Jagung (Zea Mays L.) Pada Penyimpanan Ruang Terbuka, Agrologia. Vol. 1. No. 1.

Listianawati, Nur. 2014. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah di Desa Kupu Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes, Skripsi, Program Studi Agribisnis Fakultas Sains dan Teknologi Univeritas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.

Muin, M. 2017. Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Hasil Produksi Merica di Desa Era Baru Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai. E-Journal Economox. Vol. 5. No. 1. Hal 205-206

Noor, J. 2011. Metode Penelitian. Cetakan Ke-1. Kencana Prenadamedia Group, Jakarta.

Oktasari, I. 2014. Perkebunan kopi rakyat di Jawa Timur 1920-1942. e-Journal

Pasaribu. 2016. Analisis Efisiensi Produksi Usahatani Kelapa di Kecamatan Keritang Kabupaten Indragiri Hilir. Jurnal JOM Fapera. Vol. 3. No.1.

Purnama, R. 2009. Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Bagian Produksi CV. Epsilon Bandung. E-Journal Strategic. Vol. 7. No. 14. Hal 62-82.

Raharjo, P. 2017. Berkebun Kopi. Cetakan Ke-1 Penebar Swadaya. Cibubur. Jakarta Timur.

Downloads

Published

05-09-2022

How to Cite

Setiawan, H., Wahyu Wicaksono, D., & Riza Rahimi , B. (2022). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOPI ROBUSTA DI KABUPATEN BANYUWANGI. Jurnal Javanica, 1(1), 43-55. https://doi.org/10.57203/javanica.v1i1.2022.43-55

Similar Articles

1-10 of 21

You may also start an advanced similarity search for this article.