Analisis Pengendalian Kualitas Pada Proses Produksi Tahu Putih Menggunakan Metode Statistical Quality Control Di UMKM Tahu Berkah Gambiran

Authors

  • Maulydina Indriani Putri Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Astri Iga Siska Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Shinta Setiadevi Politeknik Negeri Banyuwangi

DOI:

https://doi.org/10.57203/javanica.v4i1.2025.1-11

Keywords:

Pengendalian kualitas, proses produksi, umkm tahu berkah

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian kualitas, faktor-faktor yang mempengaruhi serta tindakan perbaikan permasalahan kualitas tahu putih yang dilakukan oleh UMKM Tahu Berkah Gambiran. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode mix method kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan ada 4 yaitu check sheet, diagram pareto, peta kendali, dan diagram fishbone. Variabel uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah produk tahu putih diantarannya ukuran tidak sesuai, kenampakan kotor, dan tekstur rapuh. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 3 jenis cacat tahu putih yaitu ukuran tidak sesuai, kenampakan kotor, dan tekstur rapuh. Cacat yang paling dominan dan cacat yang difokuskan terlebih dahulu penyelesaiannya adalah ukuran tidak sesuai dan tekstur rapuh. Permasalahan terhadap kualitas tahu putih di UMKM Tahu Berkah disebabkan karena faktor manusia, mesin, metode, bahan baku, dan lingkungan. Penyelesaian masalah yang dapat diterapkan pada penelitian ini yaitu menggunakan alat bantu pemotongan pada tahu putih yang sesuai dengan standar industri, menggunakan stopwatch pada proses penggumpalan dan pencetakan, dan membuat SOP terkait kebersihan lingkungan.

References

Abidin, A. A., Wahyudin, W., Fitriani, R., dan Astuti, F. 2022. Pengendalian Kualitas Produk Roti dengan Metode Seven Tools di UMKM Anni Bakery and Cake. Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 21(1), 52-63.

Ali, M. M. 2022. Metodologi Penelitian Kuantitatif dan Penerapannya dalam Penelitian. JPIB: Jurnal Penelitian Ibnu Rusyd, 1(2), 1-5.

Alkharami, M. V., Arifin, J., dan Septiansyah, A. T. 2022. Penerapan Metode Statistical Process Control Pada Pengendalian Kualitas Single Part BS-62631-60M00. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(4), 31-36.

Fahlevi, A. 2021. Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Tahu “Tulus” di Kecamatan Pasir Penyu Air Molek (Skripsi). Riau: Universitas Islam Riau.

Kristanto, Y. 2022. Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Yang Dimediasi Oleh Kepuasan Konsumen, Studi Kasus Pada Usaha Susu Murni Siliwangi A Karsan Bandung. Jurnal Ilmu Manajemen, 19(1), 13-22.

Nurkholiq, A., Saryono, O., dan Setiawan, I. 2019. Analisis Pengendalian Kualitas (Quality Control) dalam Meningkatkan Kualitas Produk. Jurnal Ekonologi Ilmu Manajemen, 6(2), 393-399.

Nurnafisah, R. 2023. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tahu pada UMKM Wahyu Utama di Kabupaten Bogor (Bachelor's thesis, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta).

Ramadhani, D. S. 2018. Analisis Kualitas pada Home Industry Tahu Bulat di Kepanjen Malang. Jurnal Valtech, 1(2), 131-136.

Riani, L. P. 2016. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tahu Putih. Sigma, 99 (7).

Zain, A. 2023. Pengendalian Kualitas pada Proses Produksi Menggunakan Metode Statistical Quality Control Kue Pia Kering di UD Kurnia Badean Blimbingsari (Skripsi). Banyuwangi: Politeknik Negeri Banyuwangi.

Downloads

Published

12-06-2025

How to Cite

Maulydina Indriani Putri, Iga Siska, A. ., & Setiadevi, S. . (2025). Analisis Pengendalian Kualitas Pada Proses Produksi Tahu Putih Menggunakan Metode Statistical Quality Control Di UMKM Tahu Berkah Gambiran. Jurnal Javanica, 4(1), 1-11. https://doi.org/10.57203/javanica.v4i1.2025.1-11

Similar Articles

1-10 of 26

You may also start an advanced similarity search for this article.