PENGARUH KONSENTRASI DAN INTERVAL WAKTU APLIKASI POC DAUN LAMTORO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH
DOI:
https://doi.org/10.57203/javanica.v4i1.2025.20-27Keywords:
legum, petai cina, pertanian berkelanjutanAbstract
Salah satu alternatif dalam mengurangi penggunaan pupuk kimia pada produksi kacang tanah yaitu dengan pemanfaatan pupuk organik cair (POC) daun lamtoro. Penggunaan konsentrasi dan interval waktu yang berbeda dapat berpengaruh pada pertumbuhan dan produksi kacang tanah, maka aplikasi POC daun lamtoro harus mempertimbangkan kedua faktor tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsentrasi dan interval waktu aplikasi POC Daun Lamtoro yang tepat untuk pertumbuhan dan produksi kacang tanah. Penelitian dilaksanakan di Desa Antirogo, Kec. Sumbersari, Kab. Jember, Jawa Timur pada bulan Oktober hingga Desember 2023. Metode penelitian menggunakan RAK Faktorial dengan dua faktor. Pertama yaitu POC Daun Lamtoro konsentrasi K0 (0 ml/L), K1 (100 ml/L), K2 (150 ml/L), dan K3 (200 ml/L). Kemudian faktor kedua, interval waktu yaitu W1 (1 minggu sekali), W2 (2 minggu sekali), serta W3 (3 minggu sekali). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh konsentrasi terbaik yaitu 100 ml/L pada paremeter jumlah polong dan berat polong kering sedangkan untuk interval waktu tidak terdapat pengaruh pada seluruh parameter. Namun terdapat interaksi antara kedua faktor pada parameter berat biomassa kering dan tinggi tanaman.
References
Direktorat Jenderal Tanaman Pangan. (2021). Laporan Tahunan Ditjen Tanaman Pangan. https:tanamanpangan.pertanian.go.id/
Hardjoloekito, A. J. H. 2009. Pengaruh pengapuran dan pemupukan P terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max L.) pada tanah latosol. Jurnal Media Soerjo. 5(2). pp. 1–19.
Husna, S.A., Hadi, M. And Rahadian, R. (2016) ‘Struktur Komunitas Mikroartropoda Tanah Di Lahan Pertanian Organik Dan Anorganik Di Desa Batur Kecamatan Getasan Salatiga’, Bioma: Berkala Ilmiah Biologi, 18(2), Pp. 157–166.
Irwan, AW, Wicaksono, FY 2016. Pengaruh pupuk pelengkap cair dan sistem olah tanah terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah (Arachis hypogaea L.) kultivar nkancil pada inceptisols Jatinangor. Kultivasi, 15(3) 217–225.
Jumini, J., Hasinah, H. dan Armis, A. (2012) ‘Pengaruh Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Enviro Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Dua Varietas Mentimun (Cucumis Sativus L.)’, Jurnal Floratek, 7(2), Pp. 133– 140.
Lakitan, B. 2000. Dasar–dasar Fisiologi Tumbuhan: PT Raja Grafindo.
Marlina, N., dan Gusmiatun, G. 2020. Uji Efektivitas Ragam Pupuk Hayati untuk Meningkatkan Produktivitas Kedelai di Lahan Lebak: Uji Efektivitas Ragam Pupuk Hayati untuk Meningkatkan Produktivitas Kedelai di Lahan Lebak. AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian. 4(2), 129-136.
Kurniawan, RM, Purnamawati H. 2017. Respon Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) terhadap sistem tanam alur dan pemberian jenis pupuk. Buletin Agrohorti, 5(3), 342-350.
Prawiranata W,S. Harran dan P. Tjandronegoro. 1995. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan II. Fakultas Pertanian IPB. Bogor.
Roidi, A.A. (2016). ‘Pengaruh Pemberian Pupuk Cair Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala) Terhadap Pertumbuhan Dan Produktivitas Tanaman Sawi Pak Coy (Brasicca Chinensis L)’. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.
Soelaksini, L. D., Irawan, T. B., dan Nuraisyah, A. 2022. Peningkatan Produksi Kacang Hijau (Vigna radiate L) menggunakan Pupuk Azolla Pinnata dan Pupuk Urea. Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(1), 73-83.
Surbakti, Reynold. Kacang Tanah. http//penelitian-kacang-tanah.html.com. diakses tanggal 24 Oktober 2013.
Widyaningrum, R. 2019. Pemanfaatan daun Paitan (Tithonia diversifolia) dan Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Sebagai Pupuk Organik Cair (POC). Skripsi online, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Annesya Pradias

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.