Analisis Perencanaan Bahan Baku Dan Penjadwalan Produksi Pupuk Cair Hanamaru Di PT Agro Hikmah Sejahtera
DOI:
https://doi.org/10.57203/javanica.v2i2.2023.62-71Keywords:
Peramalan, EOQ, ROP, SS, Penjadwalan ProduksiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan bahan baku pupuk cair yang berfungsi untuk mengetahui jumlah peramalan produksi, pemesanan bahan baku, mengetahui waktu yang tepat dalam melakukan pemesanan kembali. PT. Agro Hikmah Sejahtera di Jalan Mliwis No.82, Dusun Krajan, Desa Genteng Kulon, Kecamatan Genteng. Analisis yang digunakan dalam melakukan penlitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil analisis menunjukkan bahwa, pemesanan bahan baku lebih ekonomis dengan menggunkan metode Economic Order Quantity di bandingkan dengan mengggunakan metode kebijakan perusahaan. Jumlah pembelian rata-rata pupuk cair, PT. Agro Hikmah Sejahtera dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) sebanyak 5.311 kg dengan frekuensi pemesanan bahan baku sebanyak 5 kali dalam satu tahun. Persediaan pengamanan yang harus tersedia sebanyak 696,3 kg. Pemesanan kembali bahan baku Reorder Point (ROP) dilakukan saat persediaan bahan baku sebanyak 2.014,4 kg. Perhitungan penjadwalan produksi (MPS) pada proses produksi pupuk cair di dapatkan hasil rata-rata 2.401. PT. Agro Hikmah Sejahtera diharapkan dapat menggunakan metode EOQ, ROP, SS dan penjadwalan produksi dengan menggunakan metode Master Production Schedule (MPS) untuk meningkatkan keuntungan perusahaan serta menghindari keteralmbatan pemesanan bahan baku agar proses produksi bisa berlangsung dengan baik dan dan bahan baku bisa tercukupi.
Kata kunci: Peramalan, Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP), Safety Stock (SS).
References
Charles, F., Suyatno, A., & Yusra, H. A. 2018. Determination Of Agriculture Sector’s Superior Commodities In Landak District. Sosial Ekonomi Pertanian Agribisnis: 1-9.
Dermawan, F.A, Bambang Sulaksono 2020, Perancangan Mesin Serut Bambu Untuk Bahan Baku Kertas, Universitas Pancasila. Vol 8 Nomor 2.
Dewi, Indah 2017. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada PT. Tri Agro Palma Tamiang, Universitas Samudra
David Wijaya, S.E., M.M. 2018 BUM DESA Jakarta: penerbit Grava Media
Indah, D. R. 2017. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada PT. Tri Agro Palma Tamiang. Samudra Ekonomi Dan Bisnis.8(2): 134-148.
Linoveka, I.R., Yuswita. & Pariasa, I.I 2021. Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Dalam Produksi Jamu Sinom Pada Po Rosyada, Gresik, Jawa Timur, Cendikia : Jurnal Ilmu Pengetahuan. 1,2 (jul,2021) 15-20
Ltuharhary, Triono Bagus Saputro. 2017. Respon Morfologi Tanaman Jagung (Zea Mays) Varietas Bisma dan Srikandi Kuning pada Kondisi Cekaman Salinitas Tinggi. Vol. 6. No.2. Institut Teknologi Sepulu November (ITS).
Sugiyono. 2019. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D Bandung, Alfabeta
Sofiyanurriyanti. 2017. Analisa Persediaan Bahan Baku Mengunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Di Cv. Alfa Nafis. Rekayasa.10(2): 65- 70.
Umami, D. M., Mu'tamar, M. F., & Rakhmawati, R. 2018. Analisis Efisiensi Biaya Persediaan Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada Pt. Xyz. Agroteknologi.12(01): 64-70.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Eriko Romadian, Karina Meidayanti, Abdul Holik

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.