RANCANG BANGUN DAN PENGUJIAN WASTAFEL TANPA SENTUH UNTUK MEMINIMALKAN PENYEBARAN VIRUS COVID-19

Authors

  • Mochamad Syamsiro Universitas Janabadra
  • Dandy Hendra Pratama Universitas Janabadra
  • Lucki Putra Aji Pamungkas Universitas Janabadra
  • M Okta Rachman Huda Universitas Janabadra
  • Rizqi Arya Nugraha Universitas Janabadra

DOI:

https://doi.org/10.57203/jinggo.v3i1.2024.25-33

Keywords:

wastafel tanpa sentuh, covid-19, rancang bangun, konsumsi air

Abstract

Pandemi Covid-19 yang muncul sejak awal tahun 2020 telah mengubah perilaku hidup masyarakat khususnya dalam kebiasaan mencuci tangan. Namun demikian, mencuci tangan dengan wastafel biasa berpotensi menjadi penyebab penyebaran virus karena ada persentuhan tangan dan keran air. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan wastafel tanpa sentuh dengan menggunakan pijakan kaki yang diteruskan dengan sistem mekanis untuk membuka keran dan sabun. Sehingga alat ini tidak membutuhkan suplai listrik dari luar dan bisa dipasang di manapun. Penelitian dimulai dari desain dan perancangan alat, fabrikasi hingga pengujian di lapangan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi sistem tanpa sentuh dengan injakan pedal kaki ini berjalan sesuai dengan desain dan dapat bekerja dengan baik. Sementara itu, dari hasil pengujian konsumsi air, volume air yang keluar dari keran selama 20 detik adalah sebesar 390 ml untuk tipe keran tembak dan 150 ml untuk tipe keran spray. Dengan kapasitas tangki air bersih sebesar 20 liter, maka sekali mengisi tangki dapat melayani 51 orang untuk tipe keran tembak dan 133 orang untuk tipe keran spray. Berdasarkan hasil ini dapat dilihat bahwa penggunaan keran spray menghasilkan efisiensi penggunaan air yang signifikan hingga kurang dari separoh penggunaan air pada keran tembak.

References

[1] S. R. Ika, E. Nurharyanto, E. Sriyono, and M. Syamsiro, “The Forced Online Learning in the Early Covid-19,” in AIP Conference Proceedings, 2023, pp. 1–10.

[2] M. A. Alifandi and F. Yuamita, “Perencanaan dan Perancangan Produk Wastafel dan Fitur Sabun Otomatis Dengan Metode Nigel Cross,” Unitech, vol. 1, no. 4, p. 70, 2023, [Online]. Available: https://doi.org/10.58192/unitech.v2i2.1404

[3] D. Setiawan, I. Widiatmoko, A. M. Ariska, and A. Komariah, “Rancangan Keran Wastafel Otomatis dengan Sensor Ultrasonic Berbasis Controller Arduino Nano Guna Memutus Rantai Penyebaran Covid-19,” in Prosiding Seminar Nasional UNIBA, 2022, pp. 395–403.

[4] M. N. N. Manukalo, M. B. Prabowo, M. Muhaidin, and M. F. Rahman, “Prototipe Wastafel Otomatis Berbasis Arduino dan Sensor Ultasonik,” ELECTROPS : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, vol. 1, no. 1, p. 16, 2023, doi: 10.30872/electrops.v1i1.9377.

[5] M. B. Wicaksono and B. B. Wahyujati, “Pembuatan dan Pelatihan Perawatan Instalasi Keran Cuci Tangan Tanpa Sentuh untuk Mencegah Penyebaran Virus di Masa Pandemi bagi Umat di Gereja Bunda Maria Diangkat ke Surga, Klaten,” E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 15, no. 1, pp. 34–40, 2024, doi: 10.26877/e-dimas.v15i1.14685.

[6] Z. Zaini et al., “Implementasi Teknologi Wastafel Tanpa Sentuh Di Rumah Sakit Kota Padang Dalam Rangka Memutus Mata Rantai Covid-19,” Jurnal Hilirisasi IPTEKS, vol. 3, no. 4, pp. 412–418, 2020, doi: 10.25077/jhi.v3i4.466.

[7] K. Udoyono and M. A. Rizky, “IMPLEMENTASI SISTEM PENGENDALI WASTAFEL CUCI TANGAN BERBASIS IoT MENGGUNAKAN PLATFORM BLNYK,” Jurnal Teknologi dan Komunikasi STMIK Subang, vol. 16, no. 1, pp. 41–52, 2023, doi: 10.47561/a.v16i1.240.

[8] N. Nasri, A. Asmira, and L. O. Bakrim, “Perancangan Keran Westafel Otomatis Menggunakan Sensor Ir dan Micro Servo Berbasis Mikrokontroler,” Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, vol. 7, no. 1, pp. 42–49, 2022, doi: 10.51717/simkom.v7i1.71.

[9] Z. Tharo, M. Andriana, and P. Andhika, “Wastafel Pintar Berbasis Energi Terbarukan,” Journal of Information Technology and Computer Science (INTECOMS), vol. 6, no. 1, pp. 363–370, 2023.

[10] Y. Setiawan, H. Suhartoyo, and H. Helmizar, “Perancangan Wastafel Portabel Dengan Kontrol Pedal Kaki Guna Menjaga Higienitas dan Mencegah Penyebaran Covid-19 di Pusat Pelayanan Kesehatan Pratama di Kota Bengkulu,” Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS, vol. 18, no. 2, pp. 228–237, 2020, doi: 10.33369/dr.v18i2.12686.

[11] N. W. Eko Putro, D. Zulrahman, and A. S. Nurrohkayati, “Re-design of Portable Pedal Basins to Prevent the Spread of the Covid-19 Virus,” Procedia of Engineering and Life Science, vol. 1, no. 1, 2021, doi: 10.21070/pels.v1i1.865.

[12] A. Y. Tripariyanto and . Lolyka Dewi. Sri Rahayuningsih. Ana Komari Dewi, “Rancang Bangun Tempat Cuci Tangan Portable ( Sistem Injak Kaki ),” Seminar Nasional Inovasi, vol. 5, no. 1, p. 18:23, 2021, [Online]. Available: https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/inotek/ article/view/897

[13] M. Syamsiro, A. N. Hadiyanto, and Z. Mufrodi, “Rancang Bangun Mesin Pencacah Plastik Sebagai Bahan Baku Mesin Pirolisis Skala Komunal,” Jurnal Mekanika dan Sistem Termal (JMST), vol. 1, no. 2, pp. 43–48, 2016.

[14] M. Syamsiro, E. Umi Hasanah, M. Luk Marsakti, and A. Muafi Sandono, “Rancang Bangun dan Penerapan Mesin Ayakan Gula Semut di Kabupaten Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta,” Jurnal Mekanika dan Sistem Termal, vol. 2, no. 2, pp. 27–32, 2017.

[15] Ruswanti, “Cara Kerja Tuas dan Rumus Hitungnya,” Harian Haluan, Jakarta, pp. 1–3, 2022.

Downloads

Published

29-04-2025