PENGARUH PERENDAMAN ENTRES KOPI ROBUSTA (Coffea Canephora Pierre ex A. Froehner) DAN ARABIKA (Coffea Arabica L.) TERHADAP RESPON PERTUMBUHAN SETEK

Authors

  • Ali Wafa Politeknik Negeri Jember
  • Sedian Luri Asmono Politeknik Negeri Jember
  • Eva Rosdiana Politeknik Negeri Jember
  • Rizky Nirmala Kusumaningtyas Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.57203/javanica.v4i1.2025.12-19

Keywords:

Air Kelapa, Setek Kopi, Zat Pengatur Tumbuh Alami

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa jenis zat pengatur tumbuh alami terhadap pertumbuhan setek tanaman kopi pada media floral foam. Penelitian ini dilakukan pada bulan maret hingga juni 2023 di Laboratorium Lapang Politeknik Negeri Jember. Penelitian dilakukan menggunakan RAK faktorial dengan faktor pertama adalah Zat Pengatur Tumbuh Alami yaitu C0 (Kontrol), B1 (Ekstrak Bawang Merah), T1 (Ekstrak Taoge), K1 (Air Kelapa) yang diaplikasikan dengan cara perendaman, dan faktor kedua penggunaan jenis kopi yaitu Ro (Kopi Robusta) dan Ar (Kopi Arabika). Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu persentase setek hidup, persentase setek tumbuh tunas, rerata saat tumbuh tunas, panjang tunas, panjang daun. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Anova taraf 5% apabila menunjukkan hasil yang berbeda sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengaplikasian air kelapa memberikan pengaruh terbaik pada semua parameter dan penggunaan jenis kopi arabika memiliki pengaruh terbaik pada persentase setek hidup dan rerata saat tumbuh tunas.

References

Arpansori, Adi, and Akhyarnis Febrialdi. 2020. ‘Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Pertumbuhan Stek Batang Kopi Robusta (Coffea Robusta) Di Polybag’. Jurnal Sains Agro 4(2):1–7.

Asmono, Sepdian Luri, Riki Rian Asrofi, and Abdul Madjid. 2023. ‘Respon Pertumbuhan Bibit Setek Tanaman Kopi Robusta (Coffea Canephora Pierre Ex A. Froehner) Pada Beberapa Konsentrasi Dan Frekuensi Pemberian MOL Dari Fermentasi Ekstrak Keong Mas’. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture 408–416.

Asmono, Sepdian Luri, Nur. M. Haqiqi, and Abdurrahman Salim. 2023. ‘Pengaruh Ekstrak Kecambah Kacang Hijau Sebagai Zat Pengatur Tumbuh Alami Pada Pertumbuhan Bibit Budchip Tebu (Saccharum Officinarum L.)’. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, MEDIAGRO 19(1):118–25.

Asmono, Sepdian Luri, Nur uhammad Haqiqi, and Abdurrahman Salim. 2023. ‘The Effect of Mung Bean Sprout Extract as a Natural Plant Growth Regulator on The Growth of Sugarcane Budchip (Saccharum Officinarum L.) Seedlings’. Mediagro 19(1):118–25.

BPS Indonesia. 2024. Statistical-Yearbook-of-Indonesia-2024.

Darlina. 2016. ‘Pengaruh Penyiraman Air Kelapa (Cocos Nucifera L.) Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Lada(PIPER NIGRUML.)’. Mahasiswa Pemdidikan Biologi 1(1):20–28.

Hedty, Mukarlina, and Masnur Turnip. 2014. ‘Pemberian H 2 so 4 Dan Air Kelapa Pada Uji Viabilitas Biji Kopi Arabika (Coffea Arabika L.)’. Protobiont 3(1):7–11.

Irlando, fitriani Dwi, and podesta Fiana. 2020. Pengaruh Pemberian Auksin Alami Terhadap Pertumbuhan Stek Sambung Kopi Robuata ( Coffea Canephora.L ).

Jariah, N., M. Afrillah, and H. Saputra. 2022. ‘Pengaruh Konsentrasi ZPT Alami Ektrak Tauge Terhadap Stek Bunga Mawar (Rosa Sp)’. AGROHITA 7(2). doi: 10.31604/jap.v7i2.6119.

Kumara, I. Gede Budi Yuda, I. Wayan Pasek Arimbawa, and I. Nyoman Sutedja. 2020. ‘Pengaruh Pemotongan Daun Dan Pemberian Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Setek Kopi Robusta (Coffea Canephora P.)’. Agrotrop : Journal on Agriculture Science 10(1):77–87. doi: 10.24843/ajoas.2020.v10.i01.p09.

Lutfia, Ulfah, Rugayah Rugayah, Kus Hendarto, and Tri D. Andalasari. 2018. ‘Respons Pertumbuhan Setek Batang Buah Naga Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap Pemberian Air Kelapa’. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 17(3):149–56. doi: 10.25181/jppt.v17i3.85.

Muningsih, Retno, ul Fitria Ashari Putri, and Renan Subantoro. 2018. ‘Pertumbuhan Stek Bibit Kopi Dengan Perbedaan Jumlah Ruas Pada Media Tanah-Kompos’. MEDIAGRO 15(2):64–71.

Pamungkas, S. T., and S. P. Rani. 2018. ‘Utilization of Shallots (Allium Cepa L.) as a Natural Growth Regulator for the Growth of Sugarcane Bud Chip at Various Levels of Soaking Time’. BIOFARM 14(2).

Pratomo, A. J., S. I. Banuwa, and B. Yuwono. 2018. ‘Evaluasi Keberhasilan Tanaman Reboisasi Pada Lahan Kompensasi Pertambangan Emas PT. Natarang Mining Evaluation on the Growth of Reforestation Plants at the Compensated Land for Gold Mining of Natarang Mining Ltd’. Jurnal Sylva Lestari 6(2):41–50.

Rajiman. 2018. ‘Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Alami Terhadap Hasil Dan Kualitas Bawang Merah’. Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis UNS Ke 2(1).

Sirait R. 2021. Respon Pertumbuhan Stek Kopi Robusta (Coffea Canephora) Terhadap Beberapa Campuran Media Tanam Dan Lama Perendaman Air Kelapa.

Ulum. 2019. ‘Pengaruh Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Auksin Jenis IBA Dan NAA Terhadap Pertumbuhan Akar Cempaka (Michelia Champaca L.) Dengan Stek Mikro’.

Zaroh, N. S., and S. L. Asmono. 2023. ‘Respon Pertumbuhan Bibit Tebu (Saccharum Officinarum L.) Pada Aplikasi Biostimulan Dari Ekstrak Bawang Merah’. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 23(4):573–78. doi: 10.25181/jppt.v24i4.2887.

Downloads

Published

12-06-2025

How to Cite

Wafa, A., Luri Asmono, S., Rosdiana, E., & Kusumaningtyas, R. N. . (2025). PENGARUH PERENDAMAN ENTRES KOPI ROBUSTA (Coffea Canephora Pierre ex A. Froehner) DAN ARABIKA (Coffea Arabica L.) TERHADAP RESPON PERTUMBUHAN SETEK. Jurnal Javanica, 4(1), 12-19. https://doi.org/10.57203/javanica.v4i1.2025.12-19

Similar Articles

1-10 of 16

You may also start an advanced similarity search for this article.