PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR (POC) LIMBAH TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.)

Authors

  • Mamluatul Ais Politeknik Negeri Jember
  • Abdurrahman Salim Politeknik Negeri Jember
  • Anni Nuraisyah Politeknik Negeri Jember
  • Nisa Budi Arifiana Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.57203/javanica.v3i1.2024.39-49

Keywords:

Tanaman Kakao, limbah tahu, Pembibitan

Abstract

Tanaman kakao sebelum dipindahkan ke lapang harus melewati tahap pembibitan dengan jangka waktu 4-5 bulan. Pupuk organik limbah tahu menjadi alternatif karena kandungan unsur hara bisa memperbaiki pertumbuhan kakao. Bibit kakao dapat tumbuh dengan baik setelah pindah tanam, sehingga akan menghasilkan buah berkualitas, oleh karena itu saat panen bisa maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan POC dari limbah tahu terhadap pembibitan tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus hingga Desember 2023 di lahan pembibitan Laboratorium Benih Politeknik Negeri Jember. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu POC limbah tahu konsentrasi T0 (urea 2 gram/liter), T1 (50 ml/liter), T2 (100 ml/liter), T3 (150 ml/liter), dan T4 (200 ml/liter) dengan pengaplikasan 1 bulan sekali selama umur bibit 116 hari sebanyak 140 bibit. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pada parameter tinggi (cm), diameter batang (cm), jumlah daun (helai), berat basah akar (gram), dan berat kering akar (gram). Perlakuan terbaik ada pada perlakuan T1.

References

Anni, I. A., Saptiningsih, E., dan Haryanti, S. 2013. Pengaruh Naungan terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Daun (Allium fistulosum L.) di Bandungan, Jawa Tengah. Jurnal Akademika Biologi. 2(3): 31-40.

Buwono, G. R., dan Ariani, E. 2016. Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Dengan Pemberian Abu Janjang Kelapa Sawit dan Pupuk NPK Pada Medium Gambut. Jom Faperta. 3.

Desiana, C., Banuwa, I. S., Evizal, R., dan Yusnaini, S. 2013. Pengaruh Pupuk Organik Cair Urin Sapi dan Limbah Tahu terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Agrotek Tropika. 1(1): 113-119. https://doi.org/10.23960/jat.v1i1.1927.

Direktorat Jenderal Perkebunan, Kementerian Pertanian, Republik Indonesia. 2021. Statistik Perkebunan Unggulan Nasional 2019-2021. Jakarta: Direktorat Jenderal Perkebunan, Kementerian Pertanian, Republik Indonesia. 1–88.

Dwi, R. dan Murniati, S. I. S. 2015. Pengaruh Perbandingan Limbah Padat (Sludge) Pabrik Kelapa Sawit Dengan Tanah Podsolik Merah Kuning Sebagai Media Tanam terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). Jom Faperta. 2(2): 1-13.

Ginting, K. R., Tabrani, G., dan Sahputra, S. I. 2015. Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) yang Ditanam Pada Beberapa Medium Tumbuh Dengan Pemberian Pupuk Organik Cair. Jom Faperta. 2(1).

Haryadi, D., Yetti, H., dan Sri, Y. 2015. Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Pupuk terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kailan (Brassica alboglabra L.). Jom Faperta. 2: 188-194.

Hasiholan, A., Armaini, dan Yoseva, S. 2017. Pengaruh Perbedaan Dosis Bioetanol (Vinasse) Terfermentasi terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.). Jom Faperta. 4(2): 1-15.

Nasamsir, N. 2014. Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Aplikasi Pupuk Organik Cair Pada Jenis Aksesi Buah Kakao yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi. 14(3): 91-100.

Nora, M., Amir, N., dan Aminah, R. I. S. 2015. Pengaruh Komposisi Media Tanam terhadap Pembibitan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) di Polybag. Klorofil. 10(2): 90-93.

Pratiwi, H., Darmawati, A., dan Budiyanto, S. 2021. Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Pemberian POC Limbah Tahu terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Jurnal Buana Sains. 21(1): 87-98.

Ramanda, R. F., Rosmalinda, R., dan Sari, L. K. 2022. Pengaruh Perbedaan Volume Penyiraman Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Pisang Kepok Pada Pembibitan Kakao (Theobroma cacao L.). Journal of Agro Plantation (JAP). 1(1): 1-11. https://doi.org/10.58466/jap.v1i1.354.

Suhairin, S., Muanah, M., dan Dewi, E.S. 2020. Pengolahan Limbah Cair Tahu Menjadi Pupuk Organik Cair di Lombok Tengah NTB. Selarapang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. 4(1): 374.

Waruwu, F., Simanihuruk, B. W., Prasetyo, P., dan Hermansyah, H. 2018. Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit di Pre-Nursery Dengan Komposisi Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Cair Azolla pinnata Berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia. 20(1): 7-12.

Wonda, M. dan Tomayahu, E. 2016. Pendapatan Usahatani Tanaman Kakao (Teobrama cacao L.) di Keluruahan Hinekombe, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura. Agrologia. 5(1): 30–35.

Zulhakim, Z., Utama, M. Z. H., dan Sunadi, S. 2022. Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) di Main Nursery Sebagai Respon terhadap Pupuk Abu Cangkang Sawit dan Kompos Tongkol Jagung. Jurnal Embrio. 14(1): 29-39.

Downloads

Published

20-06-2024

How to Cite

Ais, M., Salim, A., Nuraisyah, A., & Arifiana, N. B. . (2024). PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR (POC) LIMBAH TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) . Jurnal Javanica, 3(1), 39-49. https://doi.org/10.57203/javanica.v3i1.2024.39-49

Similar Articles

1-10 of 12

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)