ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI PERENCANAAN LABA PADA HOME INDUSTRY KERIPIK TEMPE MBOK EROH BANYUWANGI
DOI:
https://doi.org/10.57203/javanica.v3i1.2024.25-38Keywords:
margin kontribusi, Margin of safety, perencanaan laba, Break even pointAbstract
Home Industry Keripik Tempe Mbok Eroh Banyuwangi merupakan salah satu industri rumah tangga yang mengolah bahan baku menjadi makanan ringan. Penentuan laba belum dilakukan, sehingga tidak diketahui kondisi titik impas usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi titik impas home industry dengan adanya perencanaan laba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pemilik usaha dan admin keuangan Home Industry Keripik Tempe Mbok Eroh. Analisis data dalam perencanaan laba menggunakan Analisis Penerimaan, Analisis Biaya, Margin Kontribusi, Break Even Point (BEP), dan Margin of Safety (MoS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai positif bisnis tersebut akan terus berlanjut berdasarkan evaluasi dari hasil analisis Break Even Pointnya karena Home Industry Keripik Tempe Mbok Eroh pada tahun 2022 berada dalam kondisi surplus. Analisis perencanaan laba tahun 2023 yang dilakukan pada Home Industry Keripik Tempe Mbok Eroh diketahui bahwa industri mampu melaksanakan kegiatan operasionalnya dengan baik dan tingkat keamanan labanya terjamin sebesar 38,8%.
References
Aminus, R., dan Sarina, R. 2022. Analisis Break Even Point sebagai Alat Perencanaan Laba Pada PT. Golden Oilindo Nusantara Palembang. Jurnal Manajemen. 10(3): 354–374.
Arfianti, U., dan Reswanda, R. 2020. Break Even Point Analysis As A Basic of Profit Planning In Handal Insan Sentosa Batik Business. Quantitative Economics and Management Studies. 1(3): 187–193.
Assegaf, A. R. 2019. Pengaruh Biaya Tetap dan Biaya Variabel Terhadap Profitabilitas PT. Pecel Lele Lela Internasional, Cabang 17, Tanjung Barat, Jakarta Selatan. Jurnal Ekonomi dan Industri. 20(1): 1–5.
Belmo, K., dan Neno, M. S. 2020. Analisis Biaya-Volume-Laba sebagai Alat Perencanaan Laba pada Pabrik Tahu Pink Jaya – Oebufu, Kupang. Journal of Management : Small and Medium Enterprises (SMEs). 13(3): 285–298.
Brahim, M. N. E. 2019. Produk Kreatif dan Kewirausahaan Akuntansi dan Keuangan Lembaga (V. Anantya (ed.); Revisi). Penerbit Andi.
Firdaus, M. 2012. Manajemen Agribisnis. Bumi Aksara. Jakarta.
Hakim, A., Puji, Nur, S., Widodo, A. M., Dughita, P. A., dan Haryono, A. 2022. Analisis Pendapatan Pedagang Kambing di Pasar Hewan Silir Kota Surakarta 1Abdul. Baar. 4(2): 73–81.
Kasmir. 2012. Analisis Laporan Keuangan (Edisi Revi). Rajawali Pers. Jakarta.
Nadhiroh, A., Nur, K. M., dan Utami, S. W. 2022. Analisis Break Even Point sebagai Perencanaan Laba pada UD. Silvia Food. Jurnal Javanica. 1(1): 56–67.
Pangemanan, J. T. 2016. Analisis Perencanaan Laba Perusahaan dengan Penerapan Break Even Point pada PT. Kharisma Sentosa Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi. 4(1): 376–385.
Purwanto, E., dan Watini, S. S. 2020. Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Unit Usaha Regar Fruit). Journal of Applied Managerial Accounting. 4(2): 248–253.
Siahaan, C., Herawati, A. F., dan Adrian, D. 2022. Pemberitaan Kelangkaan Minyak Goreng di Media Online dan Kepanikan Masyarakat. Ijd-Demos. 4(2): 658–664.
Sugiono, A. 2009. Manajemen Keuangan untuk Praktisi Keuangan. PT Grasindo. Jakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Sintawati Sinta, Indraloka Aldy Bahaduri , Kareja Novilia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.