Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM (Studi Kasus UMKM Mawar Bakery)

Authors

  • Indah Indah Diah Safitri Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Nurul Alfiah
  • Sandryas A. Kurniasanti

DOI:

https://doi.org/10.57203/javanica.v2i2.2023.96-103

Keywords:

Laporan Keuangan, SAK EMKM, UMKM

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai penyusunan laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah pada UMKM Mawar Bakery. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan studi kasus. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling (secara sengaja) dengan narasumber melalui wawancara langsung menggunakan panduan wawancara. Kerangka pemikiran pada penelitian ini adalah mengidentifikasi transaksi keuangan dalam satu periode pencatatan laporan keuangan. Laporan keuangan dapat menggambarkan kinerja sebuah perusahaan. Siklus penyusunan laporan keuangan mulai dari identifikasi transaksi-transaksi keuangan ke dalam jurnal umum yang digunakan sebagai dasar penyusunan laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Mawar Bakery belum melakukan penyusunan laporan keuangan sesuai SAK EMKM. Sehingga penulis membuatkan laporan keuangan berbasis SAK EMKM periode Februari 2023 meliputi laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan. Diketahui setelah dibuat laporan laba rugi menemukan laba usaha UMKM Mawar Bakery bulan Februari 2023 sebesar Rp 5.522.506.

References

Arsa, A., Ismail, M., Tanjung, F. S., & Syawal, M. (2022). Penerapan Penyusunan Laporan Dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil Dan Menengah (Sak-Emkm). Al-Dzahab, 3(2), 100–108. https://doi.org/10.32939/dhb.v3i2.1461

Destiyata Putri, R., Novita Sari, I., Dewi R, N., Nufadilah, L., Tri Okta N, D., Dwi Prasetya, H., & Erlyna Hidyantari. (2020). Analisis Penyusunan Laporan Keuangan Umkm Dua Putra Berdasarkan Sak-Emkm. Inovasi Manajemen Dan Kebijakan Publik, 2(2), 1. https://doi.org/10.54980/imkp.v2i2.84

Susila, A. R. (2017). Upaya pengembangan usaha mikro kecil dan menengah dalam menghadapi pasar regional dan global. Kewirausahaan Dalam Multi Perspektif, 153–171.

Sunarto, P. P. P. E. A. L. (2019). Evaluasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (Sak Emkm) Tahun 2018 Pada Usaha Sinar Terang Di Samarinda. Research Journal of Accounting and Business Management, 3(1), 152. https://doi.org/10.31293/rjabm.v3i1.4215

Downloads

Published

29-12-2023

How to Cite

Indah Diah Safitri, I., Alfiah, N., & Kurniasanti, S. A. (2023). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM (Studi Kasus UMKM Mawar Bakery). Jurnal Javanica, 2(2), 96-103. https://doi.org/10.57203/javanica.v2i2.2023.96-103