Analisis Nilai Tambah Buah Naga Menjadi Mie Instan Kering Pada CV Tirta Emas Jember

Penulis

  • Adinda Deakta Waniza Cintana Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Sandryas Alief Kurniasanti Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Nurul Alfiyah Politeknik Negeri Banyuwangi

DOI:

https://doi.org/10.57203/javanica.v4i1.2025.49-62

Kata Kunci:

Buah Naga, Hayami, Nilai Tambah

Abstrak

Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan memperoleh keuntungan serta nilai tambah produk mie instan dari buah naga di CV Tirta Emas di Kabupaten Jember. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode Hayam. Metode ini dapat memperkirakan nilai output, produktivitas, dan nilai tambah yang diperoleh dari perhitungan biaya produksi. Responden yang dipilih yakni pemilik usaha CV Tirta Emas dan salah satu karyawan bagian produksi. Hasil perhitungan nilai tambah mie instan buah naga sebesar Rp. 266.645/kg dengan rasio nilai tambah 48,4% sehingga tergolong pada kategori nilai tambah tinggi. Total keuntungan yang diperoleh CV Tirta Emas dalam satu tahun sebesar Rp. 15.234.499,-.

 

Referensi

Aktiva, E. N., & Damayanti, U. 2023. Analisis Keuntungan Dan Nilai Tambah Kedelai ( Glycine max (L.) Merrill) Menjadi Tempe (Studi Kasus di UMKM Kelurahan Plaju Ulu Kecamatan Plaju). Jurnal Pertanian Agros, 25(1), 419–428.

Anggrainingsih, D., Haryono, D., & Nugraha, A. 2022. Analisis Kinerja Produksi Nilai Tambah dan Keuntungan Agroindustri Tempe di Kelurahan Kedamaian Kota Bandar Lampung. Journal of Food System and Agribusiness, 6(1), 59–68. https://doi.org/10.25181/jofsa.v6i1.2429

Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. 2023. Kabupaten Jember Dalam Angka (Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember (ed.)). BPS Kabupaten Jember. https://jemberkab.bps.go.id

Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. 2024. Kabupaten Jember Dalam Angka (Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember (ed.)). BPS Kabupaten Jember. https://jemberkab.bps.go.id

Batas, F. C., Rengkung, L. R., & Mandei, J. R. 2020. Analisi Nilai Tambah Kacang Sangrai Ud. Merpati Di Desa Tombasian Atas Kecamatan Kawangkoan Barat. Agrisosioekonomi: Jurnal Transdisiplin Pertanian (Budidaya Tanaman, Perkebunan, Kehutanan, Peternakan, Perikanan), Sosial Dan Ekonomi, 16(2), 189–196. https://doi.org/10.35791/agrsosek.16.2.2020.28745

Dian Putriana Br. Manurung. 2024. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Aneka Olahan Nanas Di Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi (Studi Kasus UD. Yusra Sejahtera). Skripsi : Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jambi, 1–141.

Dr. (Cand) Suhardi, SE., MM. 2016. Pengantar Ekonomi Mikro. Gava Media.

Marhawati, & Nurjannah. 2024. Pendapatan Dan Nilai Tambah Usaha Kopi Bentenge Di Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 8(1), 203–210. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2024.008.01.16

Pahlupi, L., Rochdiani, D., & Setia, B. 2023. Agroindustri Dodol Sirsak (Studi Kasus pada Agroindustri Dodol Sirsak “Aslina Segar Manis” di Desa Singaparna Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 10(2), 1163–1173.

Ratang, S. A., Aminah, S., & Ughun, M. 2019. Analisis Potensi Budidaya Buah Naga Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Kampung Wulukubun Kabupaten Keerom. Jumabis (Jurnal Manajemen & Bisnis), 2, 1–11.

Rosmaiti, & Manita, Y. 2021. Umur Panen Berpengaruh Terhadap Kualitas Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus (Weber) Britton & Rose) Selama Penyimpanan. Gontor Agrotech Science Journal, 7(1), 19–41. https://doi.org/10.21111/agrotech.v7i1.5201

Siburian, F. H., & Lesmana, D. 2023. Analisis Nilai Tambah Kedelai (Glycine Max L.) Menjadi Tahu Pada Industri Tahu Bintang. Ziraa’ah, 48(2), 255–267.

Suwandi, A., Daulay, N., Imnur, R. H., Lubis, S. P. Z., Siregar, S. N., Pranata, S., & Wulandari, S. 2022. Peranan Dan Kendala Pengembangan Agroindustri Di Indonesia. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(10), 3185–3192. https://doi.org/10.21082/fae.v24n2.2006.92-106

Diterbitkan

2025-06-12

Cara Mengutip

Deakta Waniza Cintana, A., Sandryas Alief Kurniasanti, & Nurul Alfiyah. (2025). Analisis Nilai Tambah Buah Naga Menjadi Mie Instan Kering Pada CV Tirta Emas Jember. Jurnal Javanica, 4(1), 49-62. https://doi.org/10.57203/javanica.v4i1.2025.49-62

Artikel Serupa

1-10 dari 15

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.