ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI PERENCANAAN LABA PADA UD. SILVIA FOOD

Authors

  • Anisatun Nadhiroh Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Kurniawan M. Nur Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Sari Wiji Utami Politeknik Negeri Banyuwangi

DOI:

https://doi.org/10.57203/javanica.v1i1.2022.56-67

Keywords:

Break even point, margin kontribusi, perencanaan laba, UD. Silvia Food

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui titik impas dan perencanaan laba di UD. Silvia Food. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil wawancara langsung kepada responden yang bersangkutan. Analisis data menggunakan break even point (BEP) dan margin kongtribusi. Hasil penelitian diketahui bahwa titik impas   tahun 2018 sebesar Rp. 23.632.020 untuk kemasan 250 gram dan Rp. 21.948.102 untuk kemasan 500 gram. Titik impas tahun 2019 yaitu sebesar Rp. 27.310.494 untuk kemasan 250 gram dan Rp. 25.359.642 untuk kemasan 500 gram. Titik impas tahun 2020 yaitu Rp. 32.227.736 untuk kemasan 250 gram dan Rp. 29.307.138 untuk kemasan 500. Perusahaan merencanaan laba tahun 2021 sebesar 15% dari tahun 2020 yaitu perusahaan harus dapat melakukan penjualan sebesar Rp. 99.447.216 untuk kemasan 250 gram dan Rp. 187.500.518 untuk kemasan 500 gram. Untuk tahun 2022 perusahaan merencanakan laba sebesar 25%, untuk itu perusahaan harus dapat melakukan penjualan sebesar Rp. 131.090.032 untuk kemasan 250 gram dan Rp. 251.092.747 untuk kemasan 500 gram.

References

Amanah, S. 2017. Analisis Pengaruh Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung Dan Biaya Overhead Pabrik Terhadap Penjualan Produk di CV. Surya Pustaka. Ekonomi. 1(2):1-15.

Andrianto, Y. M., Sudjana, N., Azizah, F. D. 2016. Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Perencanaan Laba (Studi Pada CV. Langgeng Makmur Bersama Lumajang Periode 2012-2014). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB). 35(2): 30-38.

Beutari, R. D, Laelisneni, L. 2017. Analisis Penetapan Harga Jual Dalam Perencanaan Laba Pada Home Industry Tempe Setia Budi Medan. Jurnal Bisnis Administrasi. 6(1): 52-60

Carter, C dan William, K. 2011. Akuntansi Biaya Cost Accounting. Salemba Empat. Jakarta Selatan.

Choiriyah, U. V., Dzulkirom, M., Hidayat, R. R. 2016. Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Penjualan Pada Tingkat Laba Yang Diharapkan (Studi Kasus Pada Perhutani Plywood Industri Kediri Tahun 2013 – 2014). Jurnal Aministrasi Bisnis. 35(1):196-206.

Firdaus, M. 2012. Manajemen Agribisnis. PT. Bumi Aksara. Jakarta.

Harahap, S. S. 2013. Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Hasbullah, R., Dzulkirom, M., Sifi, M. 2015. Analisis Break Even Point Sebagai Salah Satu Alat Perencanaan Penjualan 9Studi pada UD. Karya Pala Kediri. Jurnal Administrasi dan Bisnis(JAB). 26(1): 1-7.

Juriah, S. 2020. Break Even Point Analysis on Sabana Fried Chicken Jatirahayu Outlet, Bekasi. Jurnal Ekonomi. 2(2): 142-148.ISSN No. 2686-5009.

Karnadi, dan Hermawan, A. D. 2019. Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba pada Danbo Dramabox DC. Collection di Desa Tribungan KecamatanMangaran Kabupaten Situbondo. Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 7(1): 1-11.

Khanifah, E. K., Septiana, N. 2019. Profit Planning Analysis With Break Even Point Approach (BEP) On Banana Chips Business “BERKAH JAYA” In Metro City. Jurnal Ilmiah Keuangan dan Perbankan. 2(2): 52-68.

Malombeke, M. B. 2013. Analisis Break-Even-Point Sebagai Perencanaan Laba Holland Bakery Manado. Jurnal EMBA. 1(3): 806-817. ISSN 2303-1174.

Panomban, C. P. 2013. Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada PT. Tropica Cocoprima. Jurnal EMBA. 1(4): 1250-1261. ISSN 2303-1174.

Ritawiyati, S. M. 2019. Analisis Break Even Point Sebagai Alat Prencanaan Laba Usaha Kelompok Tani Sari Buah di Kelurahan Lembah Sari Kecamatan Rumbai Pesisir. Jurnal Pekbis. 11(1): 55-63.

Rosida. 2019. Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba pada Perusahaan Browcyl Brownis Pisang Khas Makasar. Jurnal Islamic Economic and Business. 1(1): 39-45.

Shinta, A. 2011. Ilmu Usahatani. Malang: Universitas Brawijaya.

Sudarismiati, A. Z, dan Anshory. Z. 2018. Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba pada UD. Dapur Sehati Desa Semiring Kabupaten Situbondo. Jurnal Ekonomi dan Bisnis GROWTH (JEBG). 16(2): 92-105.

Talakua, W. M., Rahakbauw, L. D., Surlialy, S. 2017. Analisis Break Even Point Sebagai Alat Untuk Merencanakan Laba Perusahaan (Studi Kasus : PT. KIMIA FARMA). Jurnal Ilmu Matematika Dan Terapan. 11(1): 49-54.

Warad, S dan Bargav,V. 2017. To Study Importance Of Cost In Healthcare And To Analyze Break-Even Point For Spirometry In Pediatric Departement. Journal Ijemr. 7(5): 1-15

Winarti, L. 2017. Analisis Break Even Point dan Risiko Pendapatan Usahatani Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Keramba Jaring Apung di Desa Pematang Panjang Kecamatan Seruyan Hilir Timur Kabupaten Seruyan. Jurnal Ilmu Hewani Tropica. 6(1): 11-14.

Worotijan, F. R. C, dan Morassa. J. 2016. Analisis Perhitungan Biaya Produksi Pada PT. Manado Nusantara Informasi (Koran Sindo). Jurnal EMBA. 4(1): 974-981.

Yusuf, M. 2014. Analisis Break Even Point (BEP) Terhadapa Laba Perusahaan. Jurnal Bisnis dan Manajemen. 4(1): 49-66.

Downloads

Published

05-09-2022

How to Cite

Nadhiroh, A., M. Nur, K. ., & Wiji Utami, S. (2022). ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI PERENCANAAN LABA PADA UD. SILVIA FOOD . Jurnal Javanica, 1(1), 56-67. https://doi.org/10.57203/javanica.v1i1.2022.56-67