(untitled) (Software Development, Digital Business Intelligence, and Computer Engineering, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat mendorong meningkatnya terhadap kualitas website sebagai sarana penyedia informasi dan layanan daring. Satu Persen sebagai platform edukasi dan layanan psikologi, dituntut untuk menghadirkan pengalaman pengguna yang optimal. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas website satupersen.net dengan menggunakan Webqual 4.0 yang terdiri dari tiga dimensi yaitu usability, information quality, dan service interaction quality. Pendekatan penelitian kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring yang dibagikan kepada 100 responden yang pernah mengakses website Satu Persen. Model penelitian yang telah diuji T dan uji F mampu menjelaskan 58,3%, menunjukkan bahwa ketiga dimensi Webqual, baik secara parsial maupun simultan terbukti memiliki pengaruh yang signifikan. Lalu rata-rata kepuasan pengguna terhadap website Satu Persen mencapai 3.95 dari 4 variabel. Hasil keseluruhan penelitian menunjukkan bahwa usability dan service interaction quality berpengaruh signifikan terhadap pengalaman pengguna, sedangkan information quality sedikit memberikan pengaruh. Temuan ini menegaskan bahwa kemudahan pengguna serta kualitas interaksi layanan merupakan faktor utama yang membentuk kepuasan pengguna Satu Persen