PERHITUNGAN VOLTAGE DROP UNTUK PENENTUAN PENGGUNAAN KABEL DC PADA PLTS ROOFTOP 1,7 MWp DI PT PANVERTA CAKRAKENCANA - Pamungkas, Dimas Kharisma Rezkie; Ayu Febriani , Siti Diah (Jurnal Inovasi Teknologi Manufaktur, Energi dan Otomotif, 2025)
Dalam kehidupan sehari-hari energi listrik adalah sumber energi utama yang banyak digunakan dan dibutuhkan oleh manusia Sehingga kualitas dan efisiensi penyaluran tenaga listrik harus sesuai dengan standar mutu pelayanan tenaga listrik. Losses atau rugi-rugi daya merupakan energi yang hilang dalam penyaluran energi listrik yang berbanding lurus dengan nilai impedansi saluran dan besar beban. Salah satu tinjauan mengenai kelayakan pemasangan PLTS pada sistem kabel DC adalah kajian mengenai perhitungan voltage drop. Voltage drop sendiri pada instalasi PLTS disebabkan oleh beberapa kondisi, contohnya seperti sambungan antar kabel (MC4) tidak sempurna, crimping MC4 yang kurang baik, jauhnya jarak antara solar PV dengan inverter, dan juga luas penampang penghantarnya yang terlalu kecil. Penelitian ini meggunakan metode kuantitatif dengan cara menentukan penggunaan luas penampang kabel DC, lalu menentukan menggunakan merek kabel dengan nilai hambatan yang paling kecil. Setelah menghitung voltage drop selanjutnya melakukan pengukuran secara langsung mengguankan multimeter. Pengukuran secara langsung dilakukan untuk mengetahui perbedaan pada perhitungan dan pengukuran secara langsung. dapat diketahui bahwa dari pengukuran yang telah dilakukan nilai jatuh tegangan tertinggi di angka 3,77%, angka tersebut hampir sama dengan perhitungan jatuh tegangan satu sirkuit. Selisih dari hasil perhitungan dan hasil pengukuran sangat kecil dan bahkan kabel dengan panjang 524 meter sama di angka 3,65%. Nilai voltage drop terendah berada pada panjang kabel 520 meter sebesar 3,53%