Redesain REDESAIN MESIN PENGUPAS KELAPA MUDA UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI PADA SEKTOR UMKM - Toni Haikal Saputra, Toni Haikal Saputra (Jurnal Inovasi Teknologi Manufaktur, Energi dan Otomotif, 2025)
Kelapa muda merupakan salah satu komoditas ekspor yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Secara umum, pengupasan sabut kelapa muda masih dilakukan secara manual menggunakan golok atau parang. Metode tradisional ini membutuhkan tenaga dan waktu yang banyak. Berdasarkan permasalah yang ada, maka diperlukan redesainmesin pengupas kelapa muda yang mampu meningkatkan kualitas produksi dan efisiensi pengupasan kelapa muda. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat mesin pengupas kelapa muda untuk memudahkan penjual dalam proses pengupasan dan memberikan kontruksi yang ideal bagi sektor UMKM. Berdasarkan hasil uji mesin penupas kelapa muda, dapat disimpilkan bahwa durasi rata-rata untuk satu kali proses pengupasan adalah 1 menit 20 detik, yang memungkinkan mesin untuk memproduksi 45 buah kelapa muda per jam. Pengujian menunjukkan bahwa sambungan rangka aman karena tegangan geser yang dihasilkan (2,2 N.mm2) lebih kecil dari tegangan izin (162 N.mm2). Begitu pula sambungan las dinyatakan aman dengan tegangan geser sebesar 0,286 kg/mm2, jauh lebih rendah dari batas izin (21,15 kg/mm2). Penggunaan mur dan baut juga aman, dengan nilai tegangan geser pada baut (6,57 N.mm2) dan mur (1,95 N.mm2) yang lebih rendah dari batas tegangan izin (8,4 N.mm2). Dengan demikian, mesin pengupas kelapa muda ini memenuhi standart keselamatan dan efisiensi yang diharapkan. Mesin pengupas kelapa muda yag telah didesain ulang ini tidak hanya mampu meningkatkan efisiensi waktu dan tenaga dalam proses pengupasan, tetapi juga memenuhi standar keselamatan yang diperlukan. Dengan kinerja yang optimal dan konstruksi yang sesuai untuk sektor UMKM, mesin ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produksi kelapa muda, serta memberikan dampak positif bagi para pelaku industri dalam mempercepat proses pengolahan kelapa muda.