PENGARUH FRAKSI VOLUME KOMPOSIT SERAT POHON AREN TERHADAP PENGUJIAN BENDING - Ahmad Tsalits Alfain; Tri Hartutuk Ningsih (Jurnal Inovasi Teknologi Manufaktur, Energi dan Otomotif, 2023)
Komposit dengan bahan penguat serat sintetis telah digunakan dalam berbagai aspek kehidupan, baik dari segi penggunaan, maupun teknologinya. Pada perkembangannya, serat yang digunakan tidak hanya serat sintetis (fiber-glass) tetapi juga serat alami (natural fiber). Pengembangan serat alami sebagai penguat material komposit ini sangat baik untuk dilakukan mengingat ketersediaan bahan baku serat alami di Indonesia cukup melimpah. Salah satu pengembangan serat alami yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan serat pohon aren. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil serat pohon aren di dunia dengan kapasitas 164.389 ton per tahunnya. Adapun aplikasi dari komposit matriks resin berpenguat serat alam (pohon aren) ini salah satunya adalah sebagai alternatif pembuatan perahu di Indonesia. Penghasilan serat pohon aren yang begitu banyak, potensinya sangatlah bagus untuk diolah menjadi bahan penguat pada komposit. Berdasarkan analisis data pengujian bending terhadap komposit berpenguat serat pohon aren (ijuk) dengan resin polyester, maka dapat disimpulkan bahwa uji bending komposit berpenguat serat pohon aren (ijuk) dengan rata-rata lebih tinggi pada pengujian bending fraksi volume 50% sebesar 11,261 Mpa sedangkan untuk kekuatan bending terendah yakni pada fraksi volume serat 40% sebesar 1,524 Mpa.