ANALISIS PENGARUH SUHU RENDAMAN NaOH DAN WAKTU PENGERINGAN TERHADAP KEKUATAN IMPACT KOMPOSIT BERBAHAN DAUN NANAS DENGAN METODE PEMBUATAN VACUUM INFUSSION - Helga Reyhan Malik; Rasyid , Akhmad Hafizh Ainur (Jurnal Inovasi Teknologi Manufaktur, Energi dan Otomotif, 2023)
Shell Eco-marathon merupakan kegiatan terbuka untuk semua mahasiswa. Dalam kompetisi ini membangun kerjasama dalam tim serta mengeksplorasi solusi transportasi dan tantangan energi masa kini untuk masa depan. Perkembangan di bidang otomotif mulai mengalami pergerakan dari penggunaan bahan berpenguat para tim mahasiswa yang sudah berpengalaman kembali berinovasi untuk meningkatkan efisiensi energi serta pengolahan alternatif material di skala wilayah Amerika, Asia, dan Eropa. Dua kategori rancangan kendaraan yang dipertandingkan yaitu Prototype dan Urban Concept. Garnesa (Garuda Unesa) ikut serta mengikuti perlombaan pada kelas Urban Concept. Bodi yang digunakan garnesa dalam lomba Shell Eco marathon menggunakan komposit jenis sintetis. Dalam hal ini perlu adanya peningkatan inovasi pada pengolahan bidang bio material, salah satunya adalah penggantian bodi kendaraan yang sebelumnya terbuat dari serat sintetis menjadi serat alami. Pada pengolahan serat alami memiliki syarat-syarat agar dapat diolah menjadi produk komposit diantaranya yaitu mimiliki kekuatan yang cukup, memiliki interface matrik yang baik serta memiliki fleksibilitas yang tinggi. Serat daun nanas berpotensi dapat digunakan sebagai bahan komposit. Serat daun nanas terdiri atas selulosa dan non selulosa yang diperoleh melalui penghilangan lapisan luar daun secara mekanik. Lapisan luar daun berupa pelepah yang terdiri atas sel kambium, zat pewarna yaitu klorofil, xantofill dan karoten yang merupakan komponen kompleks dari jenis tanin, serta lignin yang terdapat di bagian tengah daun. Berdasarkan permasalahan diatas, maka perlu dilakukan peningkatan serat daun nanas pada proses perlakuan alkali larutan NaOH dengan variasi suhu peredaman dan waktu pengeringan menggunakan suhu yang terkontrol. Hasil pengujian penyerapan matrik teredapat pengingkatan sebesar 14,97% sebelum perlakuan 5,56858%menjadi 6,40214% dengan perlakuan suhu perendaman larutan NaOH 100°C dengan waktu pengeringan 4 jam. Terdapat peningkatan kekuatan mekanik impact sebesar 14,20% dari kekuatan Impact sebelum perlakuan 0,09942 j/mm2 menjadi 0,11354 j/mm2 dengan perlakuan suhu perendaman larutan NaOH 60°C dengan waktu pengeringan 3,5 jam.