PENGARUH KOMPOSISI ASAM SITRAT PADA PROSES CHEMICAL CLEANING TUBE KONDENSOR TERHADAP KINERJA WATER COOLED CHILLER - Rizal, Achmad Fahrizal Azmi; A. M. Munfarih (Jurnal Inovasi Teknologi Manufaktur, Energi dan Otomotif, 2025)
Kinerja dari water cooled chiller biasanya akan menurun seiring dengan waktu karena adanya penumpukan endapan pada permukaan pipa kondensor, Keadaan ini pada akhirnya berdampak pada ketidakstabilan performa kondensor pada penelitian ini merupakan salah satu metode chemical cleaning yang dimana proses ini dilakukan pembersihan kerak menggunakan larutan asam sitrat, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan signifikan antara beberapa variasi variabel bebas terhadap variabel terikat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Varian Satu Arah (One-Way ANOVA), maka penelitian ini menggunakan variable bebas yaitu komposisi yang dimana komposisi ini menggunakan asam sitrat 2 liter, 4 liter, 6 liter lalu variabel terkontrolnya merupakan jumlah air 50 liter serta pengambilan data setiap 1 jam sekali dan variabel terikatnya merupakan kinerja dari mesin water cooled chiller. Proses pembersihan dilakukan secara konstan dengan rentang waktu 30 menit. Kemudian didapatkan hasil dari pembersihan ini berupa kinerja mesin watercooled chiller dengan hasil akhir pembersihan yang terbaik dari komposisi asam sitrat 6 liter dengan nilai COP 5.5.
Keywords: kinerja; kondensor; chemical cleaning; COP; Zat Asam