Strategi Pengembangan Keripik Tempe di Home Industry Putri Tunggal Kecamatan Singojuruh - Rahmayanti, Novita Risti; Utami, Sari Wiji; Halil, Halil (Jurnal Javanica, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor internal dan eksternal  perusahaan,  serta  mengetahui  alternatif  strategi  untuk mengembangkan produk keripik tempe home industry Putri Tunggal. Analisis yang digunakan adalah matriks Internal Factor Evaluation (IFE), matriks External Factor Evaluation (EFE), matriks Internal-External (IE), dan Matriks SWOT. Hasil matriks IE menunjukkan bahwa home industry Putri Tunggal berada pada kuadran V dan tergolong pada kondisi hold and maintain. Hasil analisis matriks SWOT terdapat delapan alternatif strategi yaitu, memanfaatkan sertifikasi Halal untuk mengikuti program pemerintah, memanfaatkan harga produk yang kompetitif untuk bekerja sama dengan pusat oleh-oleh, pengadaan mesin penunjang produksi yang dapat memperbaiki mutu produk, pengembangan jenis  kemasan  yang  menarik  dan  dapat  melindungi  produk, menjaga cita rasa dan kualitas produk, penambahan lampu pada rak penyimpanan tempe untuk menjaga kelembaban udara, mengembangkan varian rasa baru untuk meningkatkan minat konsumen, meningkatkan kerja sama dengan pemasok bahan baku. Hasil penerapan penelitian ini yaitu memperbarui desain kemasan dan membuat inovasi rasa produk keripik tempe home industry Putri Tunggal.