Aplikasi Sinergitas Mikrobia Terhadap Produksi Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) Varietas Bulu Lawang di Kebun Ramban Wetan II PG Prajekan PTPN XI - Nandita Faradina,; Irawan, Triono Bambang; Fatimah, Titien; Madjid, Abdul (Jurnal Javanica, 2025)
Pemupukan dilakukan dengan menggunakan Mikrobia berupa pupuk organik blotong, aplikasi bakteri akar tebu, bakteri eksplorasi tanah, aplikasi asam amino dimana pada pemberian perlakuan mikrobia pada tanaman tebu yang diharapkan memberikan pengaruh sinergitas sehingga dapat menjadi solusi untuk perkembangan pertumbuhan tanaman tebu pada lahan ramban wetan II dan populasi tebu untuk hasil yang melimpah. Penelitian ini bertujuan agar dapat beralih menggunakan pupuk organik dibandingkan dengan pupuk anorganik yang diaplikasikan pada tanaman tebu.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Uji Beda Independent Sampel T-test. Hasil yang diberikan dari penelitian ini bahwasannya pemberian sinergitas mikrobia berpengaruh terhadap Diameter batang, Jumlah anakan, klorofil, brix, rendemen, dan produktivitas. Namun tidak berpengaruh terhadap tinggi batang tebu.