RESPONS APLIKASI PGPR DAN PUPUK KOTORAN KELINCI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PRODUKSI JAGUNG (Zea mays L.) - Gunawan, Riski Ragil; Soelaksini, Liliek Dwi (Jurnal Javanica, 2024)
Kualitas lahan dengan kandungan nutrisi yang tidak seimbang mempengaruhi pertumbuhan tanaman khususnya jagung. PGPR dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman dengan mengoptimalkan kinerjanya. Kotoran kelinci merupakan bahan organik tambahan yang diperlukan untuk menunjang kinerja PGPR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan pupuk PGPR dan kotoran kelinci dengan dosis tertentu terhadap perkembangan dan produksi tanaman jagung. Percobaan dirancang menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dua komponen, tiga ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi PGPR: 0, 5, dan 10 ml/L. Faktor kedua adalah jumlah pupuk kotoran kelinci: 0, 5, atau 10 ton/ha. Variabel yang dicatat adalah tinggi tanaman, lebar daun, berat pipilan per sampel, berat tongkol kering per sampel, dan berat tongkol kering per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi konsentrasi 5 ml/L dan dosis 5 ton/ha menimbulkan interaksi paling besar antara perlakuan PGPR dan pupuk kotoran kelinci terhadap variabel lebar daun. Konsentrasi PGPR mempengaruhi variabel tinggi tanaman sebesar 10 ml/L. Interaksi PGPR dan pupuk kotoran kelinci mempengaruhi variabel berat tongkol kering per sampel dan berat tongkol kering per plot. Pupuk berbahan kotoran kelinci yang dikombinasikan dengan PGPR dalam jumlah yang tepat akan membantu jagung tumbuh lebih cepat.