Coding for Change: Pelatihan Praktis Pemrograman dan Proyek AI Sederhana untuk Siswa SMA - Abror, A. Faiq; Ahmad Mubais, (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut peningkatan literasi pemrograman dan pemahaman kecerdasan buatan pada siswa SMA. Namun, pembelajaran teknologi informasi masih berfokus pada penggunaan aplikasi dan belum memberikan pengalaman coding secara praktis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dasar pemrograman Python dan mengenalkan AI sederhana melalui pelatihan berbasis praktik dengan pendekatan project-based learning. Materi meliputi dasar Python, mini project login dan kalkulator, penggunaan Google Colab, serta pemanfaatan Canva AI. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman logika algoritma, kemampuan menyusun kode sederhana, serta meningkatnya kreativitas dan motivasi siswa. Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan literasi digital dan kompetensi teknologi siswa SMA
Keywords: artificial intelligence; coding; literasi digital; project-based learning; python; siswa SMA