Pelatihan Perpajakan dan Pemanfaatan Teknologi Komputer untuk Mendukung UMKM pada Era Digital di MA Nurul Ilmi Bategede Jepara - Purwati,; Purwati,; Prabawati, Chintya (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional, namun masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi keterbatasan dalam memahami kewajiban perpajakan serta memanfaatkan teknologi komputer. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi perpajakan dan keterampilan teknologi digital bagi siswa MA Nurul Ilmi Bategede, Jepara. Metode yang digunakan meliputi ceramah, praktik, dan evaluasi melalui pre-test serta post-test. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan: sebelum pelatihan, 91,5% siswa memperoleh nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan setelah pelatihan jumlah tersebut turun menjadi 25,3%. Respon siswa menunjukkan 100% menilai pelatihan sesuai dengan kebutuhan, serta mayoritas menyatakan materi mudah dipahami. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa terkait perpajakan dan pemanfaatan teknologi komputer untuk mendukung UMKM di era digital.
Keywords: perpajakan; UMKM; teknologi komputer; literasi digital