Promoting Clean Tourism and Waste Management Education at Paradiso Beach Kupang - Batilmurik, Ridolof; Fanggidae, Jappy P; Noach, Robert M; Ringa, Maria; Benu, Yessi S; Nurdin, Hairil; Dewiaty, Irmina L; Fanggidae, Enjelina (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2025)
Pantai Paradiso, terletak di Kelurahan Oesapa Barat, Kupang, memiliki potensi sebagai destinasi wisata unggulan. Namun, pengelolaan lingkungan yang kurang memadai, terutama dalam hal pengelolaan sampah, menjadi tantangan utama. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Kupang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah, memperbaiki kualitas layanan wisata, serta memberdayakan usaha mikro melalui pemanfaatan sampah daur ulang. PKM ini berkontribusi pada peningkatan kualitas lingkungan dan kesejahteraan ekonomi masyarakat sekitar Pantai Paradiso. Hasil kegiatan PKM ini dilakukan edukasi dan penyuluhan yang melibatkan lebih dari 100 peserta berhasil meningkatkan pemahaman tentang pengelolaan sampah ramah lingkungan. Sekitar 75% peserta menunjukkan perubahan perilaku dalam membuang dan memilah sampah. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya tiga kelompok peduli lingkungan dan pelatihan pengelolaan sampah daur ulang, yang menghasilkan produk bernilai ekonomi. Hasilnya, kebersihan Pantai Paradiso meningkat dengan pengurangan sampah sebesar 40% dan peningkatan kepuasan wisatawan hingga 85%. Selain itu, tiga usaha mikro berbasis daur ulang berhasil didirikan dan mulai memasarkan produknya ke pasar lokal. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif dapat meningkatkan kesadaran lingkungan dan mendorong pengembangan ekonomi lokal berbasis pengelolaan sampah
Keywords: kampanye; wisata bersih; edukasi; sampah; pemberdayaan