Optimalisasi Penerimaan-Pengeluaran Barang di Enseval dengan Oracle E-Business Suite - Meilynda Yanti, Ni Kadek; Chandra Dewi, Ni Ketut Nadya; Maya Sartika, Rintihani Lodia; Salsabilla , Taffana Wanda; Animah, (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2025)
Pengelolaan persediaan yang efisien dan akurat sangat penting dalam mendukung kelancaran distribusi produk farmasi dan alat kesehatan, terutama di perusahaan besar seperti PT Enseval Putera Megatrading Tbk Cabang Mataram. Topik pengabdian masyarakat ini dipilih karena masih ditemukannya kendala dalam pencatatan stok, deteksi produk kedaluwarsa, serta pelaksanaan cycle count dan stock opname yang belum optimal. Metode pengabdian dilakukan melalui pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung kepada staf warehouse dan finance accounting dalam penggunaan Oracle E-Business Suite. Kegiatan dimulai dengan identifikasi masalah, penyusunan materi pelatihan berbasis kebutuhan mitra, pelaksanaan pelatihan klasikal dan praktik lapangan, hingga monitoring dan evaluasi hasil implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan akurasi pencatatan persediaan, penurunan selisih stok antara data fisik dan sistem, serta peningkatan kemampuan staf dalam mendeteksi dan menangani produk kedaluwarsa. Selain itu, terjadi perubahan sikap staf yang lebih adaptif terhadap digitalisasi proses kerja dan penerapan SOP baru. Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa penguatan kapasitas SDM melalui pelatihan terstruktur dan pemanfaatan teknologi informasi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas manajemen persediaan. Dengan demikian, hasil pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan sistem pengelolaan persediaan di perusahaan distribusi lain dan mendorong transformasi digital di sektor logistik dan farmasi.
Keywords: sistem informasi akuntansi; Oracle E-Business Suite; manajemen persediaan; ERP; distribusi farmasi