Pelatihan peningkatan kemampuan menulis huruf Hijaiyah bagi anak usia dini di TPQ BAITURRAHMAN - Wapa, Andi; wijaksono, agus; Hasanah , Uswatun; Uddin , Achmad Faruq Dzia (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat melalui program pendampingan pelatihan menulis huruf hijaiyah di TPQ Baiturrahman. Pendidikan merupakan bentuk uasaha sadar untuk mengubah keaadaan. Dari yang keadaan tidak tahu hingga tahu. Pendidikan memiliki peranan penting, terlebih pada kemajuan bangsa. Pendidikan merupakan sentral utama dalam pemebentukan kaderisasi bangsa. Tak terkecuali pendidikan agama. Pendidikan agama adalah pendidikan yang penting bagi setiap individu. Kegiatan Pembelajaran di TPQ relative hampir sama dengan pondok pesantren. Yang membedakan adalah jika di TPQ peserta didik berangkat dari rumah maka di pondok pesantren peserta didik berdomisili. Metode PKM yang di gunakan dalam penelitian menggunakan metode INPO yaitu (input-process-output). Metode INPO terbagi menjadi tiga tahapan, yaitu tahap masukkan, tahap proses, serta tahapa keluaran. Metode INPO merupakan metode yang mengabungkan Field research dengan kualitatif dan kuantitatif, berdasarkan Kegiatan pendampingan kemampuan menulis huruf hijaiyah di TPQ Baiturrahman berjalan dengan lancar dengan tingkat pemahaman sangat efektif 20% dan efektif 80% artinya kegiatan ini berhasil dengan maksimal.
Keywords: Pelatihan; kemampuan Menulis; Huruf Hijaiyah; Anak Usia Dini