Pemberdayaan Teaching Factory Nutrition Care Center Dalam Meningkatkan Pelayanan Gizi Kepada Masyarakat - mudiono , Demiawan rachmatta putro; Muflihatin, Indah; Wicaksono, Andri Permana; Wahyono, Nanang Dwi; Ayyubi, Waridad Umais Al (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2024)
Kesehatan merupakan salah satu bidang yang berkembang pesat dalam penerapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) melalui konsep e-Kesehatan (e-Health). Layanan gizi di Teaching Factory Nutrition Care Center (TeFa NCC) masih dilakukan secara manual, sehingga memerlukan inovasi berbasis teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendigitalisasi layanan gizi guna mempermudah masyarakat dalam mendapatkan informasi, serta mendukung operasional petugas secara lebih efektif. Metode yang digunakan melibatkan pendekatan partisipatif dengan tiga langkah utama: rancang bangun aplikasi, sosialisasi, serta monitoring dan evaluasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan gizi serta kepuasan pengguna. Pengembangan aplikasi E-Stagi berbasis Android menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan efisiensi layanan, dengan 34% pengguna merasa sangat mudah mengoperasikan aplikasi. Monitoring juga menunjukkan aplikasi ini mempermudah pengelolaan data oleh petugas dan akses informasi gizi oleh masyarakat dibandingkan metode tradisional. Meskipun terdapat kendala teknis dan kurangnya familiaritas pengguna, pelatihan lanjutan dan pembaruan aplikasi diperlukan untuk mengoptimalkan pemanfaatannya.
Keywords: e-Kesehatan; pelayanan gizi; machine learning; android