Guru Pendidikan Agama Islam Menjadi Solusi Dalam Meningkatkan Kesidiplinan Siswa - zaini, bahruddin (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2024)
Kedisiplinan siswa merupakan salah satu aspek yang sangat urgent dalam proses kegiatan pembelajaran di sekolah kedisiplinan yang baik dapat menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan kondusif serta meningkatkan prestasi akademik dan non akademik dan membentuk karakter yang positif pada diri siswa. Guru Pendidikan Agama Islam memiliki ruang dan peran yang sangat signifikan dalam mengatasi problem kedisiplinan pada diri siswa melalui pendekatan yang berlandaskan dengan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi usaha dan peran guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan kedisiplinan siswa di sekolah. Pendidikan Agama Islam melakukan pendekatan personal kepada siswa yang menunjukkan perilaku kurang disiplin memberikan nasehat membimbing dan memperbaiki sikap dan perilaku mereka Selain itu keterlibatan orang tua dan kerjasama dengan pihak sekolah juga menjadi strategi penting yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam dalam menangani masalah kedisiplinan
Keywords: Guru Agama; Kedisiplinan Siswa