Penguatan Karakter Pemuda di Desa Pacarejo, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunung Kidul melalui Pelatihan Baca Al-Qur'an - Widodo, Syukri Fathudin Achmad; Dardiri, Achmad; Marzuki,; Anam, Ahmad Muzakkil; Rubiyanto, Yayan; Djainudin, Hamdhan (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2024)
Pengabdian kepada masyarakat menjadi salah satu bagian dari tri dharma perguruan tinggi yang wajib dilaksanakan oleh dosen, tidak terkecuali di lingkungan Universitas Negeri Yogyakarta. Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan aktivitas dosen yang dilaksanakan di luar kampus dengan berkolaborasi bersama masyarakat atau dunia kerja dalam rangka memaksimalkan potensi dosen yang bersangkutan sekaligus penyelesaian permasalahan atau pengoptimalan potensi yang ada di masyarakat. Pengabdian kepada Masyarakat yang diajukan ini menggunakan skim Mbangun Desa, yang menyasar pada pengembangan sumber daya manusia yang secara spesifik dalam rangka menguatkan karakter remaja. Pengabdian masyarakat ini mengambil judul Penguatan Karakter Remaja di Desa Pacarejo, Kec. Semanu Kab Gunung Kidul. Setelah terlaksananya program pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan para remaja di desa Pacarejo, Semanu, Gunung Kidul ini dapat memiliki kemampuan baca al-Qur’an yang lebih baik lagi dan karakter yang kuat yang dimiliki para remaja.Kata Kunci: Penguatan Karakter, Rema, Seni Baca Al-Qur’an
Keywords: Penguatan Karakter; Remaja; Seni Baca Al-Qur’an