Pemanfaatan Desain Poster Paket Trip Untuk Menunjang Pemasaran Jasa di PT. Pratama Wisata Lintasnusa (Yukbanyuwangi) - mia, sulaibatul aslamiyah; Fadlillah, Hidayatul (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2024)
Pemasaran destinasi perjalanan semakin bergeser ke arah visual yang menarik dan persuasif, dengan desain poster paket trip menjadi elemen kunci dalam menarik perhatian target pasar. Kegiatan pengabdian fokus pada pembuatan desain poster paket trip yang dapat membantu untuk mendukung penasaran. Kegiatan yang dilakukan mulai dari analisis pasar dan audiens target, pemahaman mendalam tentang destinasi, dan penerapan prinsip desain grafis yang memikat. Dalam kegiatan ini melibatkan gen z dan milenial, yang merupakan segmen utama pasar perjalanan saat ini. Hasilnya menjadi dasar untuk menciptakan pesan visual yang sesuai dan relevan. Proses desain memadukan elemen – elemen kreatif seperti warna, tipografi, dan gambar yang memikat, yang semuanya disesuaikan dengan identitas merek dan tujuan pemasaran. Penggunaan teknik fotografi dan ilustrasi digital menambah dimensi artistik dan estetika yang memikat. Hasilnya adalah serangkaian desain poster paket trip yang menonjolkan daya tarik visual destinasi yang biasanya dipasarakan melalui platform media sosial instagram, facebook dan poster cetak yang di sebarkan melalui event tertentu. Desain ini memberikan kontribusi positif terhadap upaya pemasaran yang meningkatkan daya saing dalam industri perjalanan yang kompetitif.
Keywords: Desain; Pemasaran; Poster; Kompetitif