Bimbingan Teknis Perencanaan Jadwal Dan Anggaran Biaya Pelaksanaan Pembangunan Masjid Darus Salam Alwahid Malang - Safiatus Riskijah, Sitti (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2026)
Pembangunan Masjid Darusssalam Merjosari Malang agar berjalan lancar, efektif, dan efisien memerlukan rencana jadwal dan anggaran biaya pelaksanaan/RAP sebagai acuan pelaksanaan dan mencari sumber pendanaan. Rencana jadwal dan RAP dapat memperkirakan berapa lama pembangunan masjid dapat diselesaikan dan berapa dana yang dibutuhkan. Untuk itu pihak takmir masjid meminta dukungan Polinema untuk memberikan bimbingan teknis dalam perencanaan jadwal dan anggaran pelaksanaan pembangunan masjid melalui tim PKM. Perencanaan jadwal menggunakan metode Barchart dan Kurva S dengan bantuan MS. Project. Penyusunan RAP berdasarkan HSPK Kota Malang tahun 2024 dan AHSP Permen PUPR No. 10 tahun 2023. Hasil perencanaan jadwal dan anggaran biaya diperoleh rencana durasi penyelesaian 168 hari kalender dengan 6 hari kerja per minggu dan 8 jam kerja per hari. Dan rencana anggaran pelaksanaan sebesar Rp 3.161.449.934,00 dengan luas bangunan total 653 m2, atau sebesar Rp4.845.134,00 per m2 tidak termasuk PPN