Pemberdayaan Masyarakat Desa Montong Ajan melalui Pengelolaan Wisata Air Terjun Rumpang Rumeneng dan Pengembangan Produk Ekonomi Kreatif Berbasis Potensi Lokal - samsul hadi (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Montong Ajan, Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah, dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan wisata alam Air Terjun Rumpang Rumeneng dan pengembangan produk ekonomi kreatif berbasis potensi lokal. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Approach melalui tahapan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi partisipatif. Pelatihan difokuskan pada peningkatan kemampuan manajemen destinasi wisata, prinsip hospitality, serta pengembangan produk lokal seperti kerajinan anyaman bambu dan produk kuliner khas desa. Pendampingan dilakukan melalui kunjungan lapangan secara rutin untuk membantu masyarakat menerapkan keterampilan yang diperoleh, memperkuat kelembagaan Pokdarwis, dan menumbuhkan kesadaran kolektif terhadap pentingnya pengelolaan wisata yang berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan masyarakat dalam pengelolaan wisata, terbentuknya kelompok usaha kreatif baru, serta meningkatnya partisipasi sosial dan ekonomi masyarakat desa. Program ini berhasil memperkuat sinergi antara sektor pariwisata dan ekonomi kreatif sebagai upaya pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan desa wisata yang berdaya saing dan berkelanjutan di wilayah Lombok Tengah. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat 1, Wisata Berbasis Komunitas 2, Ekonomi Kreatif 3, Potensi Lokal 4, Montong Ajan 5