Penerapan Tehnologi Tepat Guna pada Agrowisata Sangkareang di Desa Tetebatu Selatan, Lombok Timur - Murianto, Murianto (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan teknologi tepat guna (TTG) dalam mendukung pengembangan Agrowisata Sangkareang di Desa Tetebatu Selatan, Kabupaten Lombok Timur. Agrowisata Sangkareang memiliki potensi besar dalam bidang pertanian hortikultura dan ekowisata, namun masih banyak tantangan dan kendala pada aspek pengelolaan dan efisiensi produksi. Melalui penerapan teknologi tepat guna berupa alat pengolahan pupuk organik, sistem irigasi tetes, serta penggunaan Green House, kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas, efisiensi waktu, serta kualitas produk pertanian yang menjadi daya tarik wisata bagi wisatawan di Desa Tetebatu Selatan. Metode pelaksanaan meliputi pendekatan partisipatif, pelatihan, demonstrasi alat, serta pendampingan teknis kepada kelompok tani dan pengelola agrowisata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan tehnologi tepat guna berupa Green House mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan pertanian berkelanjutan, mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia dan Festisida Kimia yang sangat berbahaya bagi kesehatan, serta memperkuat daya saing Agrowisata Sangkareang sebagai destinasi wisata edukatif dan ramah lingkungan di wilayah kabupaten Lombok Timur. Dengan demikian, penerapan teknologi tepat guna Green House tidak hanya memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat, tetapi juga mendukung terwujudnya pariwisata berkelanjutan berbasis kearifan lokal di Desa Tetebatu Selatan, Lombok Timur.