Pelatihan Penyusunan Rencana Usaha (Business Plan) bagi UMKM Pemula di Kecamatan Amanuban Barat - Sauw, Heni Matelda; Bire, Amram Rohi; Sartien, Margaretha; Sinaga, Mentari; Maria, Maria (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional maupun lokal, termasuk di Kecamatan Amanuban Barat. Namun, banyak UMKM pemula menghadapi kendala dalam mengembangkan usaha karena kurangnya pemahaman dan keterampilan dalam penyusunan business plan. Tanpa rencana usaha yang baik, pelaku UMKM kesulitan mengelola risiko, memanfaatkan peluang pasar, dan mengakses sumber pendanaan formal. Permasalahan utama yang dihadapi oleh pelaku UMKM di wilayah ini antara lain: rendahnya pemahaman tentang pentingnya business plan, keterbatasan keterampilan teknis dalam penyusunan rencana usaha, minimnya akses terhadap pendampingan dan pelatihan, kesulitan memperoleh modal usaha karena ketiadaan dokumen perencanaan bisnis, serta rendahnya kesadaran terhadap analisis pasar dan keuangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui pelatihan peningkatan pemahaman dan workshop penyusunan business plan sederhana. Metode pelatihan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung penyusunan rencana usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pentingnya perencanaan usaha, kemampuan menyusun business plan, serta kesadaran untuk membangun jejaring dan kolaborasi bisnis. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi pelaku UMKM dalam memperluas akses pendanaan formal dan mengoptimalkan potensi usaha. Dengan demikian, program ini berkontribusi terhadap penguatan ekonomi lokal yang lebih berkelanjutan di Kecamatan Amanuban Barat