PENDAMPINGAN LEGALITAS USAHA DAN AKSES PERMODALAN UNTUK PELAKU UMKM DI KECAMATAN AMANUBAN BARAT KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Sayd, Anastasia Imelda (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian lokal, termasuk di Kecamatan Amanuban Barat. Namun, pengembangan UMKM di wilayah ini masih menghadapi berbagai kendala, terutama terkait legalitas usaha dan akses permodalan. Rendahnya pemahaman mengenai pentingnya legalitas, keterbatasan informasi, minimnya pendampingan, serta rendahnya literasi keuangan menjadi faktor utama yang menghambat pertumbuhan usaha. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya legalitas usaha, memperluas akses pembiayaan formal, serta meningkatkan literasi keuangan. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan selama satu hari dengan tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terkait legalitas usaha dan akses permodalan, penerapan manajemen keuangan sederhana, serta terbangunnya jaringan antar pelaku UMKM. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat kapasitas UMKM agar mampu berkembang secara legal, tertib administrasi, dan memiliki akses terhadap sumber pembiayaan formal.