Penguatan Literasi Digital sebagai Upaya Mengurangi Risiko Kejahatan Siber di Desa Pacarejo, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunungkidul - Anam, Ahmad Muzakkil; Agustinova, Danang Ade; Rokhim, Hanif Nur; Dhewantoro, Happri Novriza Setya (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2025)
Semakin berkembangnya akses internet dan penetrasi perangkat digital telah membawa dampak signifikan bagi masyarakat desa, memungkinkan mereka untuk terhubung dalam ekosistem digital. Namun, rendahnya tingkat literasi digital di kalangan mereka turut meningkatkan potensi mereka menjadi korban kejahatan dunia maya (cyber crime). Kejahatan cyber ini tidak hanya berdampak pada kerugian materiil, tetapi juga mengancam keamanan dan privasi individu serta merusak stabilitas sosial dan ekonomi di desa. Oleh karena itu, perlindungan serta penguatan literasi digital menjadi langkah preventif yang penting untuk mengurangi risiko tersebut. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital melalui sosialisasi, penyuluhan mengenai berbagai bentuk cyber crime, pelatihan langkah-langkah antisipasi terhadap tindak cyber crime, serta praktik penggunaan aplikasi anti cyber crime di smartphone. Dengan adanya program ini, diharapkan Desa Pacarejo dapat menjadi contoh dalam membangun ketahanan siber di tingkat lokal, yang pada gilirannya dapat mengurangi risiko cyber crime dan meningkatkan kesejahteraan serta keamanan digital masyarakat desa