Mastering Canva "Kreatif Tanpa Batas untuk Siswa SMK" di SMK Roudlotul Mubtadiin Balekambang Jepara - Abror, A. Faiq; Pradita, Rasyiid Yoga; Prabawati, Chintya; Pradana, Reyhan Dega; Mustaghfirin, Ahmad; Ardiansyah, M. Risqi (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2025)
Perkembangan teknologi menuntut untuk siswa SMK dalam menguasai keterampilan presentasi yang efektif menggunakan teknologi. Untuk mengatasi kesulitan siswa kelas XII SMK Roudlotul Mubtadiin Balekambang Jepara dalam proses menyusun presentasi tugas akhir, tim pengabdian Politeknik Balekambang Jepara menyelenggarakan pelatihan pembuatan presentasi berbasis Canva. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan kompetensi desain visual dan teknik presentasi melalui pendekatan partisipatif. Pelatihan dilaksanakan selama satu hari dengan peserta 30 siswa jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO). Materi mencakup tiga sesi: (1) Prinsip Desain Visual (struktur slide dan teknik CRAP), (2) Teknik Presentasi (bahasa tubuh, manajemen waktu), dan (3) Praktik Canva (praktik pembuatan slide tugas akhir). Evaluasi menggunakan pre-test/post-test dan penilaian proyek menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 58 menjadi 82, dengan 85% peserta mencapai nilai di atas standar (≥75). Hasilnya, peserta mampu menerapkan desain prsentasi dengan template Canva, mengatur hierarki visual, dan menyajikan presentasi lebih percaya diri. Kegiatan ini dapat memperkuat sinergi dan kerjasama antara perguruan tinggi dan SMK dalam menyiapkan siswa menghadapi dunia kerja