Membangun Jiwa Kepemimpinan Adaptif dan Kolaboratif pada Mahasiswa BEM Teknik 2025 - wijaksono, agus; Andi Wapa (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2025)
Permasalahan kepemimpinan dalam organisasi mahasiswa sering kali muncul dalam bentuk rendahnya kemampuan adaptasi terhadap perubahan, lemahnya komunikasi antar divisi, serta kurangnya keterampilan kolaborasi dalam penyusunan dan pelaksanaan program kerja. Situasi ini dapat menghambat efektivitas organisasi dalam mencapai tujuannya serta mengurangi potensi pembelajaran kepemimpinan mahasiswa secara menyeluruh. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun dan mengembangkan jiwa kepemimpinan yang adaptif dan kolaboratif pada mahasiswa pengurus Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Teknik Universitas Bakti Indonesia Tahun 2025. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 28 Mei 2025 di Wisata Vinus Songgon, Banyuwangi, menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning), yang menggabungkan materi konseptual dengan simulasi praktik melalui kegiatan indoor dan outdoor. Rangkaian kegiatan meliputi pemaparan teori kepemimpinan adaptif dan kolaboratif, diskusi studi kasus, simulasi pemecahan masalah dalam tim, outbound leadership challenge, serta sesi refleksi individu dan kelompok. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test, disertai observasi langsung dan pengumpulan refleksi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta. Rata-rata skor post-test meningkat sebesar 24,4% dibandingkan skor pre-test, khususnya dalam aspek pemahaman kepemimpinan adaptif, kemampuan kolaboratif, dan kesiapan menghadapi dinamika organisasi. Selain itu, peserta menunjukkan perubahan sikap, seperti peningkatan kemampuan mendengarkan, kesiapan mengambil peran dalam situasi krisis, dan tumbuhnya kesadaran akan pentingnya kerja sama lintas divisi. Dokumentasi visual dan kutipan reflektif memperkuat bukti bahwa kegiatan ini memberikan dampak transformasional pada peserta. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan kepemimpinan berbasis pengalaman efektif dalam membentuk karakter kepemimpinan mahasiswa yang kontekstual, partisipatif, dan relevan dengan tantangan abad ke-21. Disarankan agar kegiatan serupa dilakukan secara berkelanjutan, disertai dengan pendampingan pasca-pelatihan dan perluasan sasaran ke organisasi mahasiswa lainnya agar dampaknya semakin luas dan berkelanjutan.