Strategi Pemasaran Digital Untuk Meningkatkan Penjualan UMKM Di Desa Sembulung Banyuwangi - wijaksono, agus; Wapa, Andi; Hidayat, Imam (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sembulung menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di era digital. Tantangan ini meliputi keterbatasan pemahaman dan kemampuan dalam memanfaatkan platform digital untuk memasarkan produk secara efektif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi praktis dan aplikatif melalui penerapan strategi pemasaran digital yang relevan. Kegiatan ini juga menganalisis potensi produk lokal yang memiliki nilai jual tinggi serta strategi optimalisasi platform digital untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Hasil pengabdian diharapkan mampu memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan penjualan produk UMKM dan pertumbuhan ekonomi lokal. Selain itu, pengabdian ini berkontribusi dalam memberikan referensi bagi pelaku UMKM dan pemangku kepentingan terkait, sebagai upaya memperkuat daya saing usaha di tengah perubahan lanskap pemasaran global