Pemancar Jaringan Internet Off-Grid Solar System berbasis IoT guna Meningkatkan Promosi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Pantai Nanggelan - Sya'Bana, Ahmad Archam; Khoiri, Ahmad Hipnie; Ramadhan, Fila; Suseno, Nadia Hidayanti; Zaghasy, Daffa Athala; Rachmanita, Risse Entikaria (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2024)
Internet merupakan kebutuhan utama bagi manusia di era modern saat ini. Internet dapat dimanfaatkan untuk berbagai bidang, salah satunya adalah bidang perekonomian. Hal ini sejalan dengan inovasi jaringan internet di daerah blankspot menggunakan BTS (Base Transceiver Station) seluler berbasis Photovoltaic System 100 Watt Peak untuk promosi wisata Pantai Nanggelan, Jember. Rancangan ini merupakan desain sistem pemanfaatan jaringan internet yang menggunakan energi listrik off-grid di Dusun Jawala. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu masyarakat dalam bidang perekonomian, dengan memanfaatkan objek wisata Pantai Nanggelan sebagai fokus utama promosi. Metode pelaksanaan pada pengabdian ini meliputi sosialisasi dan pembuatan akun instagram; fabrikasi alat, aplikasi, implementasi, dan penyerahan alat; pendampingan dan monitoring; pelatihan penggunaan dan perawatan alat; pembuatan buku pedoman mitra; penyerahan buku pedoman mitra; pengerjaan luaran program, dan evaluasi akan diberikan berupa link google form sebagai kotak saran evaluasi. Adapun hasil dari pengabdian masyarakat yaitu masyarakat Dusun Jawala dapat melakukan promosi Pantai Nanggelan menggunakan media Instagram. Wisatawan yang akan berkunjung ke Pantai Nanggelan merasakan internet dari hasil program pengabdian masyarakat.