Upaya Peningkatan Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa SDN 1 Sepanjang Melalui Program Agroschooling - Sukma, Fena Dheta; Sari, Dian Permata; Nirvana, Atnic Satya; Auzai, Ahmad Fani Al; Musthofa, Najichul Fikri (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2024)
Peningkatan literasi dan numerasi merupakan fokus Kemdikbud RI, mengingat rendahnya kemampuan siswa Indonesia di bidang ini. Program agroschooling di SDN 1 Sepanjang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa melalui kegiatan bercocok tanam. Metode pelaksanaan program ini melibatkan sosialisasi, pelatihan, dan praktik lapangan selama tiga bulan. Sosialisasi bertujuan mengoreksi pemahaman tentang literasi dan numerasi, serta memotivasi peserta untuk mengikuti program. Pelatihan memberikan pengetahuan dasar tentang perawatan tanaman, dan praktik lapangan memungkinkan siswa menerapkan pengetahuan tersebut dalam kegiatan bertani yang nyata. Hasilnya, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan peningkatan keterampilan literasi dan numerasi melalui kegiatan yang kontekstual dan relevan. Mereka belajar memilih bibit, merawat tanaman, menghitung kebutuhan air dan pupuk, serta membuat laporan perkembangan tanaman. Pendekatan ini tidak hanya mengajarkan keterampilan akademis, tetapi juga nilai-nilai tanggung jawab, kerja sama, dan cinta lingkungan