Meningkatkan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Dengan Program Pasar Minggu - Buchori Muslim, Ahmad; Juniarti, Ervia; Alfiah Misbah, Wanda; Ilham Ramdani, Muhamad (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2024)
Kegiatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau yang dikenal dengan UMKM memberikan kontribusi bagi perekonomian negara Indonesia. Kontribusi UMKM terhadap perekonomian Indonesia yaitu pemerataan pendapatan, mengurangi angka pengangguran, dan pembangunan ekonomi perdesaan. Permasalahan yang terjadi adalah kurangnya inovasi produk dan daya beli masyarakat. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan memelopori terciptanya pasar minggu yang diharapkan mampu meningkatkan ekonomi masyarakat. Kegiatan ini dilakukan di Kp. Cakung Desa Babat Kecamatan Legok Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendampingan langsung yakni mendampingi dan menyediakan tempat bagi masyarakat yang ingin berwirausaha. Secara menyeluruh, kegiatan ini membuahkan hasil berupa antusias masyarakat dalam berwirausaha serta meningkatkan daya beli masyarakat setempat. Kegiatan yang telah dilaksanakan memberikan manfaat bagi masyarakat desa yaitu selain menjadi tempat berjualan, pasar minggu digunakan sebagai sarana bersosialisasi antar warga