PENERAPAN TEKNOLOGI AUTOMATIC RIVER CLEANER (ARC) SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN DESTINASI WISATA KOTA (CITY TOUR) DI BANYUWANGI: Applied Of Automatic River Cleaner (ARC) Technology to Create A City Tourism Destination In Banyuwangi - Haq, Endi Sailul; Utomo, Agus Priyo; Prayogo, Galang Sandy; Pranowo, Dadang Dwi (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2024)
Sungai Sumber Seng adalah sungai yang berada di jantung kota Banyuwangi, aliran sungai ini berawal dari sumber mata air yang lokasinya tepat di tengah kota. Ketika musim hujan, air hujan yang mengalir di sungai membawa banyak material sampah daun dan plastik. Sebenarnya sampah tersebut bukan berasal dari masyarakat sekitar tetapi dari daerah luar yang terbawa air hujan dan masuk ke aliran Sungai Sumber Seng. Sampah yang terbawa air biasanya akan menutup pembatas sungai yang sengaja dibuat untuk meninggikan debit air. Ketika tertutup sampah masalah yang muncul adalah aliran air hujan kurang lancar, sehingga beresiko terjadi luapan air dan banjir. Untuk itu, pengabdian ini menerapkan Teknologi Automatic River Cleaner (ARC) yang dapat mengambil sampah dan mengumpulkan sampah ke tempat yang disediakan secara efektif. Sistem ini akan berjalan secara otomatis dengan mikrokontroler esp8266 yang dilengkapi dengan sensor waterproof ultrasonic, floating switch untuk mendeteksi ketinggian air dan sumber daya dengan solar panel agar dapat beroperasi ketika terjadi pemadaman listrik. Warga dapat mendapat informasi ketinggian air, kondisi alat berfungsi atau tidak dan kendali untuk menghentikan atau menyalakan alat secara jarak jauh melalui aplikasi telegram