Penerapan (Tabel Pejumlahan Pintar) TAPEntar Terhadap Pembukuan Keuangan Usaha Tape Di Desa Pakem Bondowoso - Wapa, Andi; Wijaksono, Agus; Yusuf, Thorieq Moh. (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pembukuan sederhana bagi pelaku usaha TAPE di desa pakem kecamatan pakem kabupaten bondowoso. Wirausaha menjadi hal yang sangat hangat dibicarakan mulai dari pembuatan jenis usaha seperti surat izin dari pemerintah terkait sampai dengan pengaturan konsep harus lebih terukur agar usaha yang dikembangkan menjadi lebih bermanfaat dan menghasilkan secara positif Adapun metode yang digunakan dengan kriteria ketercapaian pemahaman dan luaran mengenai pembukuan dengan maksimal supaya dapat dilakukan oleh pelaku usaha dengan baik. Berdarkan pemahaman melalui kegiatan penyuluhan dan workshop mengenai pembukuan dengan menggunakan jenis TAPEntar untuk dengan hasil pre kuesioner sebesar 93,2% dengan kategori tidak pernah mengikuti pelatihan sedangkan hasil post kuesioner diakhir dapat meningkat drastic menjadi 98,2% sudah memahami pembukuan dengan menggunakan TAPEntar