Program Pawon Urip Sebagai Upaya Memenuhi Kebutuhan Pokok Pasca Pandemi Desa Dawuhan Wetan - Andi Wapa; Wijaksono, Agus (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2023)
Pawon urip merupakan budidaya yang dilakukan oleh masyarakat dawuhan wetan untuk mengatasi persoalan pasca pandemic yang melanda Indonesia. Pawon urip ini terdiri dari jenis tanaman saur mayur yang dapat diaplikasi langsung oleh masyarakat sekitar. Metode kualitatif dan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Adapun hasil dari perkembangannya sudah secara keseluruhan berkembang sangat baik sesuai dengan rencana yang diharapkan. Tanaman yang digunakan ada 7 jenis diantaranya : bayam, kangkong, cabai, terong, sawi, dan sereh. Pawon urip dibentuk untuk meningkatkan kreativitas dan kemandirian warga yang ikut andil dalam pengabdian ini.