PENGARUH VARIASI WAKTU PEMERAMAN TERHADAP KUAT TEKAN BEBAS TANAH LEMPUNG YANG DISTABILISASI DENGAN ABU KAYU (Jurnal Riset Teknik Sipil dan Sains, 2025)
Tanah di Desa Sidorejo Purwoharjo merupakan jenis tanah lempung dengan nilai indeks plastisitas yang tinggi dan daya dukung rendah. Hal ini menyebabkan masalah pada infrastruktur, salah satunya keretakan pada rumah. Oleh sebab itu perlu dilakukan perbaikan sifat tanah dengan penambahan bahan stabilisasi, salah satunya menggunakan abu kayu. Tujuan penambahan abu kayu pada stabilisasi ini adalah untuk mengetahui pengaruhnya dalam nilai kuat tekan bebas. Penelitian ini menggunakan campuran abu kayu dengan persentase sebesar 15% dari berat tanah dan variasi waktu pemeraman yaitu selama 0 hari, 1 hari, 4 hari, 7 hari dan 14 hari. Hasil pengujian kuat tekan bebas, didapatkan nilai kuat tekan (qu) pada waktu pemeraman 0 hari sebesar 49,25 kN/m2. Setelah dilakukan penambahan variasi waktu pemeraman hingga 14 hari diperoleh kesimpulan bahwa abu kayu sebagai bahan stabilisasi dapat meningkatkan nilai kuat tekan bebas tanah. Nilai kuat tekan (qu) tertinggi dihasilkan pada campuran abu kayu 15% dengan variasi waktu pemeraman 7 hari yaitu sebesar 79,70 kN/m2.