EVALUASI STANDAR PELAYANAN ANGKUTAN UMUM TRANS METRO DEWATA DALAM MENINGKATKAN MOBILITAS WISATAWAN KE LOKASI PARIWISATA (Jurnal Riset Teknik Sipil dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi standar pelayanan angkutan umum Trans Metro Dewata dalam meningkatkan mobilitas wisatawan ke lokasi pariwisata, khususnya pada koridor K4B yang menghubungkan Gor Ngurah Rai dengan Monkey Forest Ubud. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, kuesioner, dan survei dinamis. Jumlah responden ditentukan berdasarkan rumus Lemeshow dengan teknik accidental sampling sebanyak 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 63,9% responden menyatakan sangat nyaman dan bersih, 69,4% menilai tarif sangat sesuai, dan 56,6% menilai staf sangat ramah dan profesional. Hasil ini menunjukkan bahwa layanan Trans Metro Dewata telah memenuhi indikator yang ditetapkan dalam SK Dirjen 687/AJ.206/DRJD/2002. Penelitian ini memberikan dasar bagi perumusan kebijakan peningkatan kualitas pelayanan transportasi publik untuk mendukung pariwisata berkelanjutan.