INSPEKSI KESELAMATAN JALAN DI RUAS JALAN GATOT SUBROTO, KOTA TEGAL, JAWA TENGAH (Jurnal Riset Teknik Sipil dan Sains, 2024)
Ruas jalan Gatot Subroto merupakan salah satu jenis jalan lokal primer yang berada di daerah Kota Tegal, Jawa Tengah. Menjadi tipe jalan 2/2 UD dengan panjang jalan 2,4 km. Ruas jalan ini memberikan akses dari ruas jalan kolektor Kolonel Sugiono menuju ruas jalan KS.Tubun. Banyaknya kondisi marka yang sudah tidak terlihat serta kondisi perlengkapan jalan yang sudah tidak dalam kondisi baik, menyebabkan ruas jalan ini memerlukan kegiatan inspeksi keselamatan jalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan solusi dari permasalahan infrastruktur ruas jalan Gatot Subroto demi meningkatkan keselamatan, aman, dan kenyamanan ruas jalan tersebut. Metode penelitian dimulai dari pengambilan data secara langsung di lapangan lalu melakukan analisis data dan pengelolaan nya. Ditemukan bahwa kerusakan rambu, marka, dan kondisi permukaan jalan menjadi masalah utama dari ruas jalan ini.