(untitled) (Jurnal Riset Teknik Sipil dan Sains, 2025)
Penurunan emisi gas rumah kaca (GRK) menjadi prioritas utama Pemerintah Provinsi Jawa Timur, khususnya pada sektor transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan menganalisis pedoman pelaksanaan Rencana Aksi Daerah (RAD) GRK melalui dua program utama: mudik gratis moda bus dan operasional Bus Trans Jatim. Metode yang digunakan meliputi survei primer kepada pengguna layanan serta analisis perhitungan emisi menggunakan pendekatan Business As Usual (BAU) dan perhitungan reduksi emisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program mudik gratis tahun 2025 berhasil mengurangi emisi sebesar 71,72 tCO2e dan Bus Trans Jatim (Koridor I, IV, dan V) menyumbang penurunan sebesar 14.080 tCO2e. Total penurunan emisi GRK dari kedua program tersebut mencapai 14.151,72 tCO2e atau sekitar 0,221% dari proyeksi emisi sektor transportasi Jawa Timur pada tahun 2025. Bus Trans Jatim memberikan kontribusi terbesar berkat frekuensi operasional yang tinggi sepanjang tahun.